СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Кафедра бурятоведения появится в Агинском филиале Бурятского госуниверситета»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ8
Александр Полуполтинных
1 ноя 2014 в 17:22

Можно радоваться за братьев бурят. И всё-таки по большому счёту, подобные шаги ведут к разъединению народов, к сепаратизму, который будет, как бы мы этого не хотели, проникать в бурятские вузы. Уже сейчас в Интернете ведутся разговоры о возрождении Бурят-Монгольской республики, есть приверженцы этой идеи, есть лидеры. Чтобы предотвратить будущие распри, необходимо десоветизировать внутреннюю политику и вернуться к имперскому территориальному делению - упразднению национальных образований и устанавливать равноправие образованных губерний и областей с сильным центром в Москве или Санкт-Петербурге!

жёлтая раса
2 ноя 2014 в 01:02

Для Полуполтинных А.М. : Изучение собственного языка в образовательных учреждениях - это шаг к сепаратизму и разъединению народов ? Поясните.

прнопоп
1 ноя 2014 в 04:25

Очень хорошее начинание, давайте всяческий ход делу, освещайте в СМИ.

Гордый Бурят
1 ноя 2014 в 10:38

Слава Бурятскому Народу! Народу Буряаад!

by13pa
1 ноя 2014 в 16:51

К сожалению в чите бурятский язык учить негде.

Александр Полуполтинных
2 ноя 2014 в 18:10

Исследователь истории бурят Булат Зориктуев утверждает три основных пункта, которые направлены против мистификации бурятской истории:
1. Никакого добровольного вхождения бурятских племен в состав Российской империи не было. Было сопротивление, которое продолжалось около ста лет, более того – против русских воевать приехали хори-буряты, которые помогли эхиритам и булагатам сдерживать вторжение.
2. Наименование «буряты» вовсе не идет от «Сокровенного сказания монголов», написанного в XIII веке. Это гораздо позднее переименование, идущее от слова «бурад» - лесные племена. В ранних русских описаниях вообще фигурирует слово «буреты».
3. Ни Чингисхан, ни его старший сын Джучи не покоряли так называемых «бурятов». Их войска прошли по территории нынешей Тувы и ушли в Минусинскую котловину, где жили тумэн-кыргызы. Никакого бурятского сопротивления войскам монголов не было. А слово «буряты» в «Монгол туухэ бичиг» возникло из-за трудностей перевода, это, по версии Зориктуева – была небольшая речка у Хубсугула.