Чумилин: Для сокращения расходов бюджета мы объединим техникумы

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин заявил, что для сокращения расходов бюджета, в образовании будет проведена процедура присоединения филиалов к крупным и средним профессиональным учреждениям.

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин заявил, что для сокращения расходов бюджета, в образовании будет проведена процедура присоединения филиалов к крупным и средним профессиональным учреждениям.

«Мы тратим 14,6 миллиарда рублей на содержание всего образования. Это очень огромные деньги. Чтобы решить какие-то проблемы, мы должны действовать. И одно из решений проблемы - оно не нами придумано - присоединять филиалами к крупным, средним профессиональным учреждениям, которые десятилетиями работали в таких направлениях. Тем более что численность некоторых заведений достигает 250-300 человек. Поэтому мы и пошли на это. Во-первых, это повысит мобильность и по открытию профессий, и по качеству, и по численности контингента. И это преступно для бюджета края - содержать огромные площади только ради того, чтобы их содержать», - заявил Чумилин 13 ноября в эфире «Радио Маяк».

По словам министра, процедуры реорганизации — болезненные: «Потому что все привыкли к тому, что это шло годами, так пусть и дальше будет так. Но мы никогда тогда не будем жить хорошо».

«Часть образовательных учреждений будут присоединены к более сильным по профессиям. Возьмём политехнический колледж - солидное образовательное учреждение с многолетней историей и с хорошими показателями. Учитывая, что аналогичные профессии есть в Петровск-Забайкальском, в Красном Чикое, и они находятся на отдалении, мы делаем их филиалами политехнического техникума. Этим мы трансформируем туда среднее специальное образование, тем самым повысим качество, и всё хорошее из политехнического переведём туда. Мы прекрасно знаем, что вряд ли население районов Забайкальского края будет резко прирастать», - добавил министр.

Чумилин уточнил, что в регионе четыре образовательных учреждения готовят специалистов для железной дороги: «Востребованность специалистов очень низкая, потому что дорога переходит на современные методы управления, и столько специалистов не требуется. Мы их будем по горизонтали соединять - будет один главенствующий и три филиала к нему. Мы просчитали такие моменты, посмотрели опыт наших соседей, зарубежный опыт и пришли к таким решениям. Надо ещё отметить, что материальная база устаревает. Тут нужен, опять же, контакт с работодателем».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter