СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Археологи нашли в Забайкалье возможные остатки могилы архиепископа-«преступника» XVIII в.

Археологи обнаружили около церкви в селе Калинино кладку, напоминающую надгробие, предположительно, архиепископа Георгия, сосланного в Забайкалье в XVIII веке.

Археологи обнаружили около церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края, построенной в XVIII веке, кладку, напоминающую надгробие, которое, предположительно, могло быть установлено на могиле архиепископа Георгия, сосланного в Забайкалье и похороненного в 1739 году, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 мая участник экспедиции Егор Филатов.

«Около северного входа в церковь найдена кладка, внешне напоминающая надгробье. Под ней не выявлено следов могилы. По письменным источникам известно, что у северного входа был захоронен архиепископ Георгий - выдающийся церковный деятель начала XVIII века. В 1718-1731 годах он был архиепископом Ростовским и Ярославским, в 1726-1731 — вице-президентом Святейшего Синода. С восшествием на престол императрицы Анны Иоановны враги Георгия внушили ей, что церковник представляет опасность и он был сослан в Спасокаменный монастырь на острове Кубенского озера на территории современной Вологодской области, где принял монашество под именем Гедеона. Но тамошние монахи почитали его и недоброжелатели добились, что в 1735 году Дашкова сослали в Успенский Нерчинский монастырь, на месте которого сейчас находится церковь в селе Калинино», - сказал Филатов.

По его словам, императрица Анна впоследствии приказала «держать Гедеона в Успенском монастыре даже до смерти неисходно», однако позже было принято решение о его помиловали. Когда весть дошла до Забайкалья, узник был мёртв.

Кроме того, участники экспедиции, работавшие с 20 по 24 мая под руководством доктора исторических наук, профессора, председателя Забайкальского отделения Российского географического общества Александра Константинова, выявили по периметру церкви культурный слой XVIII-XIX веков.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района — выдающийся памятник русской архитектуры. С середины 20-х годов прошлого века церковь не действует, сейчас здание имеет значительные утраты и деформации. В 2012 году церкви исполнилось 300 лет. В честь юбилея в апреле 2012 года в Чите прошёл благотворительный марафон по сбору средств на её восстановление. Во время марафона удалось собрать 0,4 миллиона рублей. Тогда занимавший пост губернатора Забайкальского края Равиль Гениатулин заявлял, что в ближайшее время будут выполнены проектные работы по реконструкции храма. В ноябре 2013 года архитектор Нерчинского района Вера Батуева сообщила, что проект восстановления храма отправлен на доработку.Всего на реконструкцию необходимо 55 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter