Образование Минобр края опроверг данные «Читаэнергосбыта» о нежелании оплачивать долги школ и детсадов

Минобр края опроверг данные «Читаэнергосбыта» о нежелании оплачивать долги школ и детсадов

Министерство образования Забайкальского края опровергло информацию ОАО «Читаэнергосбыт» о нежелании оплачивать долги школ и детсадов за электроэнергию, пояснив, что эти расходы несут муниципалитеты, а не краевые власти.

Министерство образования Забайкальского края опровергло информацию ОАО «Читаэнергосбыт» о нежелании оплачивать долги школ и детсадов за электроэнергию, пояснив, что эти расходы несут муниципалитеты, а не краевые власти, сообщили ИА «Чита.Ру» в минобразования.

Компания «Читаэнергосбыт» 8 июня сообщила, что задолженность образовательных учреждений по электроэнергии на 19 мая 2015 года составила 79,4 миллиона рублей. По словам сотрудника пресс-службы компании, замминистра образования Андрей Томских обвинил сотрудников «Читаэнергосбыта» в шантаже в ответ на просьбу о погашении долга. Сам министр, по информации пресс-службы, корректно пояснил причины появления долга и назвал примерные сроки его погашения. Поэтому «Читаэнергосбыт» обратится к губернатору Забайкальского края с проблемой нежелания министерства образования решать вопросы по платежам подведомственных министерству учреждений.

«В ведении минобразования, в соответствии с федеральным законом «Об образовании» находятся государственные, то есть созданные регионом, а не муниципальные образовательные организации. Учредителями муниципальных образовательных организаций являются органы местного самоуправления. В тексте «Читаэнергосбыта» говорится о «муниципальных организациях образования, подведомственных министерству образования». Отметим, что в ведении Минобразования нет ни одного детского сада и находится только четыре общеобразовательных учреждения. Затраты подведомственных учреждений по коммунальным услугам профинансированы в полном объёме», - говорится в сообщении минобра.

Также в министерстве пояснили, что ведомство предоставляет местным бюджетам деньги на оплату труда в учреждениях образования, приобретение учебников и учебных пособий и игрушек, но не на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. Эти задачи относятся к полномочиям администраций районов и городов.

«В то же время минобразования является ответственным органом по успешному проведению итоговой государственной аттестации школьников. Возможное ограничение поставок электроэнергии в пункты проведения экзаменов сорвёт государственную итоговую аттестацию. Поэтому министерство неоднократно доводило до сведения правительства края информацию о имеющейся задолженности. Минобразования решить эту проблему не полномочно. Сведения же, предоставленные ОАО «Читаэнергосбыт» информагентству «Чита.Ру», о том, что проблему платежей обязано решать министерство, являются недостоверными», - уточнили в министерстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления