СЕЙЧАС +17°С

Поисковики из Забайкалья создадут коллекцию из вещей солдат, воевавших на Халхин-Голе

Участники поискового отряда «Забайкальский фронт», вернувшиеся в начале августа с экспедиции в Монголии, намерены сформировать коллекцию из вещей советских и японских солдат, погибших в сражениях на реке Халхин-Гол.

Участники поискового отряда «Забайкальский фронт», вернувшиеся в начале августа с экспедиции в Монголии, намерены сформировать коллекцию из вещей советских и японских солдат, погибших в сражениях на реке Халхин-Гол, сообщил журналистам на пресс-конференции 12 августа командир отряда Александр Лыцусь.

Российско-монгольская экспедиция, в которой приняли участие представители Забайкалья, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новгорода и Улан-Батора, проходила на берегу реки Халхин-Гол с 27 июля по 6 августа. Поисковики за это время подняли из-под земли останки пропавших без вести 28 японских и советских бойцов.

«Мы искали, безусловно, костные останки бойцов. Но было у нас и определённое поручение от нашего краеведческого музея - какие-то предметы представить для экспозиции. И мы решили собрать определённые вещи, которые бы характеризовали оружие, снаряжение и предметы быта бойца Красной армии. Начало формирования этой коллекции уже положено. У нас здесь есть и диски от пулемёта Дегтярёва, и ложки, и кружки, и фляжки. Даже сохранилась зубная щётка командира РККА. Параллельно также мы хотим собрать вещи бойцов 6-й японской армии», - сообщил Лыцусь.

По его словам, наиболее ценные предметы, найденные во время экспедиции, были переданы монгольской стороне: «Мы нашли несколько образцов оружия, в том числе пистолет системы Нагана, винтовку Мосину. Был даже найден самурайский меч и штык от винтовки Arisaka, большое количество боеприпасов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter