СЕЙЧАС +17°С

Министр образования Забайкалья рассказал о «мёртвых душах» в школах региона

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин рассказал, что в школах региона встречаются случаи, когда количество обучающихся не соответствует действительности.

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин на круглом столе по стратегии развития казачества 17 октября рассказал собравшимся, что в школах региона встречаются случаи, когда заявленное количество обучающихся не соответствует действительности, и из-за этих «мёртвых душ» штат получается необоснованно большим, и «денег кормить эту массу нет», сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Например, учреждение говорит, что учится там 1 002 человека, пересчитываем – 554. Остальные «мёртвые души». В штате 264 человека и восемь заместителей. Представьте себе, мы не такие богатые, чтобы всех кормить, когда на одного преподавателя 1,8 студента или школьника. Мы начинаем только шевелить этот процесс, и нам же сразу начинают говорить, что мы бессердечные. Где брать деньги, чтобы кормить такую массу. Например, есть заместитель по общим вопросам. Назовите мне, это какие?» — сказал Чумилин.

Поясняя ситуацию, министр уточнил, что по поручению правительства страны в 2012 году была разработана дорожная карта, согласно которой регионы должны были проводить оптимизационные процессы. На деле выяснилось, что всё, что касается преподавательского состава и обучения, входит в полномочия минобразования, а аспекты содержания школ — в ведении муниципалитетов. «Когда начали всё приводить в порядок, то некоторые директора начали, естественно, думать, каким путём выйти», — пояснил он.

Анатолий Чумилин отметил, что в вопросе работы директоров школ на местах министерство образования участвовать не может, поскольку он находится в ведении муниципалитетов. «По нашим мы уже часть под суд отдали, а часть сместили, но по муниципальным районам мы не можем принять решение, можем лишь рекомендовать главе рассмотреть вопрос, касающийся того или иного директора».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter