СЕЙЧАС +19°С

Будущих учителей самых «дефицитных» в Забайкалье предметов не набрал ЗабГУ в 2015 году

Забайкальский государственный университет в 2015 году не набрал для обучения самых «дефицитных» сегодня в регионе будущих педагогов по физике, химии, географии и технологии.

Забайкальский государственный университет в 2015 году не набрал для обучения самых «дефицитных» сегодня в регионе будущих педагогов по физике, химии, географии и технологии, сообщила на минувшей неделе на заседании коллегии минобразования края проректор ЗабГУ Светлана Старостина.

«Не добрали мы тех учителей, которые нам наиболее необходимы. У нас нет учителей физики в этом году, учителей химии и географии. Нам пришлось их объединить в одну группу, то есть там совсем мало человек. Нет учителей технологии», — сказала Старостина.

По мнению проректора университета, к предметам естественно-научного профиля интерес у абитуриентов падает: если в 2012 году на одно место педагогической специальности приходилось 4 заявления от абитуриентов, то в 2015 – всего 2,7.

Падает и число выпускников школ, 20% которых предпочитают получать высшее образование в других регионах, ещё часть не может поступить в высшие учебные заведения из-за низких баллов единого госэкзамена.

«В последнее время наблюдается тенденция снижения числа обучающихся. Если в 2006 году у нас было 10,6 тысячи выпускников общеобразовательных школ, то в 2016-м, по данным министерства образования, будет 5,8 тысячи человек. То есть в 2 раза упало количество», — подчеркнула Светлана Старостина.

Забайкальский государственный университет в ближайшие четыре года не освоит свыше 10 миллионов рублей из федерального бюджета из-за того, что не набрал в 2015 году для обучения на бюджетной основе 35 студентов педагогических специальностей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter