СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Министр образования Забайкалья: Наши планы не совпадают с планами правительства России

Министр образования края Анатолий Чумилин, комментируя программу реконструкции и строительства школ, рассчитанную на 10 лет, заявил, что планы региона и правительства в этом не совпадают.

Министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Анатолий Чумилин, комментируя корреспонденту ИА "Чита.Ру" программу реконструкции и строительства школ, рассчитанную на 10 лет, заявил, что планы региона и правительства в этом не совпадают.

"Когда мы узнали об этой программе, то провели работу с муниципальными районами - где, что ремонтировать, строить. Первая задача была снять вторые и третьи смены, а потом строить. Но после я слышу от Медведева на селекторе, что программа будет такая - в каждом краевом центре будет построена школа будущего, одна в 2016 году. Она должна будет отвечать всем современным требованиям - быть просторной, со всем необходимым оснащением, не менее, чем на 900 мест. Мы хотели в 2016 году построить школы в Чите, школы на станции Дарасун, в Смоленке, Атамановке, Александровском Заводе. Но наши планы не совпадают с планами правительства Российской Федерации", - сказал министр.

Он отметил, что проекты школ будут выбирать из базы минстроя России. Но средства выделят только на выкуп - для этого внесут изменения в закон.

"Утром деньги - вечером стулья - такого не будет. У нас из-за того, что школы будут строиться под выкуп, возникли проблемы с подрядчиками. Нужно будет вложить 600-700 миллионов, построить за один год, и потом ещё эту школу выкупить. Другая проблема - это то, что типовые проекты не подходят Забайкалью ни по климатическим, ни по сейсмическим условиям. Мы решили пока просматривать проекты в базе, и не делать свой, чтобы потом проходить экспертизу, добавлять в базу и забирать его оттуда. На это потребуется дополнительно 5 миллионов рублей", - добавил Чумилин.

Министр образования региона Анатолий Чумилин в феврале 2015 года сообщал, что регион нуждается в 54 новых школах на 21 тысячу мест. По его словам, особенно много проблем в Чите и Читинском районе, где есть школы, которые учатся в три смены.

Губернатор края Константин Ильковский позже отметил, что один миллиард рублей из 50, предусмотренных в федеральном бюджете на возведение новых школ в регионах на 2016 год, может достаться Забайкалью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter