СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Число «пятёрок» «Тотального диктанта-2016» в Забайкалье после пересчёта выросло с 2 до 3

Количество «пятёрок» по итогам «Тотального диктанта-2016» в Забайкальском крае после перепроверки увеличилось на одну - до трёх из 756 работ.

Количество «пятёрок» по итогам «Тотального диктанта-2016» в Забайкальском крае после перепроверки увеличилось на одну - до трёх из 756 работ, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 апреля заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания Забайкальского госуниверситета Юлия Щурина.

Ранее стало известно, что два человека из общего числа участников «Тотального диктанта-2016» в Забайкальском крае написали его на «отлично», около 20 человек получили оценку «хорошо». Двое отличников подписались как Ляля Жемчужная и Тони Старк.

«Мы привлекаем к проверке работ студентов, магистрантов и аспирантов. Но затем перепроверяем - так, в этом году ещё одна пятёрка у главного редактора ИА «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой. Текст «Тотального диктанта-2016» был сложнее, чем в предыдущие два года, поэтому количество отличников по сравнению с тем же 2015 годом меньше», - сказала Щурина.

Она отметила, что «пятёрки» получили учительница из Нерчинска и, возможно, её ученик, в тексте которого оказалось много исправлений. Это, по словам Щуриной, может говорить либо о том, что текст читали быстро и школьник не успевал расставлять знаки препинания и проследить ошибки, либо исправлял их при помощи педагога.

«Мы можем только полагаться на чистоплотность пишущих диктант. Есть ли смысл фальсифицировать результаты, если диктант добровольный и никто никого не загоняет насильно? В любом случае, оценки выставлены объективно, а количество исправлений не влияет на итоги и никак не считается», - добавила Щурина.

«Тотальный диктант-2016» стартовал 16 апреля в 15.00 в Чите. Текст диктанта на семи площадках города читали экс-губернатор, редактор журнала «Забайкальский хронограф» Равиль Гениатулин, учитель русского языка и литературы Марина Бердашевская, журналист телекомпании «Альтес» Яна Ершова, актёр Краевого драматического театра Евгений Нимаев, доцент кафедры литературы ЗабГУ Елена Тарасова, краевед Александр Лыцусь и капитан команды КВН «Сборная Забайкальского края» Дмитрий Блохин. Самая большая площадка работала в корпусе ЗабГУ по улице Бабушкина, 129.

Текст состоял из трёх частей, первую из которых написал Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны аналогичного часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью продиктовали в европейской части России, Европе и Америке. Авторами предыдущих диктантов в разные годы были известные писатели Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Борис Стругацкий. Детский писатель Андрей Усачёв в 2016 году определил тему новой акции и представил текст о шумерах, египтянах, Атлантиде и древних цивилизациях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter