Образование Забайкалье последним из регионов Сибири намерено присоединиться к движению WorldSkills

Забайкалье последним из регионов Сибири намерено присоединиться к движению WorldSkills

Совет по кадровой политике поддержал инициативу присоединить Забайкальский край к международному движению WorldSkills, которое проводит чемпионаты рабочих профессий в 74 регионах России.

Совет по кадровой политике на заседании 2 июня поддержал инициативу краевого министерства образования присоединить Забайкальский край к международному движению WorldSkills, которое проводит чемпионаты рабочих профессий в 74 регионах России, в том числе по всей Сибири, кроме Забайкалья, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Для участия в движении регион должен заплатить вступительный взнос в размере 450 тысяч рублей. Всего в год необходимо 3,5 миллиона рублей, чтобы команды Забайкальского края могли регулярно выезжать на чемпионаты профессионального мастерства.

«В соответствии с указом Президента РФ компаниям с государственным участием надлежит оказывать поддержку движению WorldSkills. Более того, опыт финансирования программ и мероприятий WorldSkillsв Европе и других регионах России показывает распределение средств следующим образом: 80% бизнес и 20% государство. Данный пример подтверждает, что бизнес, включившись в Движение, начинает осознавать свои выгоды, и разделяет финансовую ответственность с региональными властями при подготовке кадров», - сказал на заседании замминистра образования края Евгений Егоров.

По словам начальника ЗабЖД Валерия Фомина, компании нецелесообразно вкладывать деньги, поскольку в списке профессий повара и учителя, но нет железнодорожных специальностей. Руководитель компании подчеркнул, что готов софинансировать проект, если список будет расширен.

Сейчас, кроме поваров и учителей начальных классов, в списке профессий, которые планируют развивать в Забайкалье для участия в чемпионатах профессионального мастерства, есть кондитеры, дошкольные воспитатели, сварщики, штукатуры, автослесари и системные администраторы.

Врио губернатора Наталья Жданова согласилась, что перечень рабочих профессий неполный и поручила министерству образования доработать проект решения совета, а министерству экономического развития - проработать вопрос об участии коммерческих компаний в движении.

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году. Сейчас в деятельности организации принимают участие 72 страны. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Её основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет.

Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В 2019 году соревнования впервые пройдут в России, в Казани.

В новости исправлены неточности, содержавшиеся в цитате Евгения Егорова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления