20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Верстовой столб в честь учёного Палласа установили активисты на Яблоновом хребте под Читой

Члены Русского географического общества и клуба любителей внедорожников «Диверсант» вместе с жителями и школьниками установили 1 октября памятный знак в виде верстового столба.

ds

Поделиться

Члены Русского географического общества и клуба любителей внедорожников «Диверсант» установили 1 октября памятный знак в виде верстового столба между сёлами Домно-Ключи и Шакша Читинского района в честь 275-летия Петра Палласа, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» участник мероприятия Роман Филенко.

«Столб установили по правую сторону дороги. На нём разместили указатели в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также на Гору Палласа. Обозначили отдельной табличкой и линию Великого Мирового Водораздела, указав его протяженность - 56 тысяч километров. Ниже установили памятную табличку о Петере Симоне Палласе и его экспедиции по России и Забайкалью. Таким образом, сегодня стартовала Амурская бассейновая комплексная экспедиция под эгидой РГО», - написал участник экспедиции.

Он уточнил, что установка таблички и стала возможной благодаря гранту Забайкальского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках Амурской бассейновой комплексной экспедиции. Ещё одна похожая табличка будет установлена в ближайшее время на Горе Палласа. Кроме того, проект «Культурно-исторические параллели» также присоединился к акции. Эстафету памятной акции передали немецкие коллеги из Мюнхена. За два года школьники посетили гору Палласа, дважды побывали в Даурском заповеднике.

В месте, где установили знак, весной 1772 года экспедиция Палласа пересекла Яблоневый хребет в направлении село Шакша – село Домно-Ключи, и уже осенью возвращалась по этому пути назад. Экспедиция Палласа по Забайкальскому краю прошла по маршруту: Селенга – Чикой – Уда – Еравненские озера – Чита – Ингода – Тура – Иля – Акша – Торейские озёра – Адун-Челон – Ага – Тура – Ингода – Чита. Собранный материал позволил учёному составить описание южного Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter