Минобр края попросил парламентариев защитить директоров школ от штрафов за перевозки

Глава минобразования Забайкалья Андрей Томских обратился к депутатам комитета заксобрания региона с просьбой защитить директоров школ от штрафов за нарушение от ужесточившихся требований для перевозок.

Глава минобразования Забайкальского края Андрей Томских обратился к депутатам комитета по социальной политике заксобрания региона с просьбой защитить директоров школ от штрафов за нарушение от ужесточившихся требований для перевозок, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 февраля в пресс-службе краевого парламента.

«Требования к перевозкам школьников ужесточаются. И не все из них минобру по силам выполнить. Краевое управление Ространснадзора заявило о несоответствии директоров школ профессиональным квалификационным требованиям за отсутствие у них образования по специальности «Техника и технология наземного транспорта». Причём они требуют не просто документы краткосрочного повышения квалификации, а дипломы о высшем образовании. В прошлом году административное производство было введено в отношении 6 школ. К ответственности привлечены как школы, вынужденные платить 100-тысячный штраф, так и сами директора», - говорится в сообщении со ссылкой на министра образования региона.

В пресс-службе отметили, что в разные периоды, начиная с 2001 года, автобусный парк в Забайкалье обновился на 77%. В 2016 году за счёт средств федерального бюджета регион получил 60 школьных автобусов разной степени вместимости. Всего за трёхлетний период действия федеральной программы в Забайкалье необходимо заменить 181 автобус.

«Ведомство помогло школам судиться на краевом уровне. При этом, с управлением автодорожного надзора минобр достиг договорённости: если школы выиграют суд, то тема закрывается. Мы выиграли суды. Казалось бы, все должны успокоиться. Но сейчас снова получили письмо от управления, что оно готовит кассационную жалобу на решения краевого суда. Просим депутатов поддержать нас и защитить директорский корпус. Если следовать логике автодорожного надзора, в таком случае директора должны иметь специальное образование и в области медицины, поварского и технологического дела, в сфере энергетики, то есть по всем направлениям деятельности, которые есть в школе. Но таких универсальных специалистов у нас никогда не будет. Это требование Минтранса России ущемляет почему-то директоров именно нашего субъекта. Такой массовой практики в других регионах нет. Руководитель школы и так сегодня не защищён. У нас нет очереди на эти должности», - сказал Томских.

Депутаты поддержали министра и пообещали заняться этой проблемой в ближайшее время.

В Забайкалье более 7 тысяч детей или каждый 20-й перевозятся на школьных автобусах. Из них 5,4 тысячи (77 %) – в сельской местности. Подвоз детей организовывают порядка 200 сельских школ, где эксплуатируется 250 автобусов. Средняя протяженность школьного маршрута составляет 18 километров. Всего на перевозках школьников задействовано 309 автобусов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter