СЕЙЧАС +12°С

«Петербург» и «полиэтилен» стали самыми сложными для писавших «Тотальный диктант» в Чите

Географические названия «Петербург» и «Кронштадт», а также слово «полиэтилен» оказались лидерами по неправильному написанию на «Тотальном диктанте» в Чите.

Географические названия «Петербург» и «Кронштадт», а также слово «полиэтилен» оказались лидерами по неправильному написанию на «Тотальном диктанте» в Чите, сообщила 29 апреля корреспонденту ИА «Чита.Ру» завкафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлия Щурина.

Всероссийская акция «Тотальный диктант» в форме добровольного масштабного диктанта прошла в Чите 8 апреля в пятый раз. Текст 2017 года написал российский писатель Леонид Юзефович, в Чите писали первую часть диктанта «Санкт-Петербург. Нева». Всего диктант в Чите собрал более 800 человек, отличниками стали 55 из них, что в 18 раз больше, чем в прошлом году (в 2016-м отличников было трое) В частности, без единой ошибки диктант второй год подряд написала главный редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова. Рост пятёрок, по словам организаторов, вызван простотой текста.

«Неоднократно экспертам встретилось ошибочное написание «Питербург». Вероятно, пишущие проверяли написание безударной гласной в корне через слово «Питер». В слове «Кронштадт» регулярно пропускали букву «д», но это за ошибку не считалось. Встретились также варианты «Кранштадт» (от слова «кран»?) и «Крондштадт» (с лишним «д»). Во-вторых, едва ли не чемпионом по количеству вариантов написания оказалось слово «полиэтилен». Оно входило в число девяти сложных слов «Тотального диктанта», о которых за несколько дней до начала акции рассказывали в социальных сетях. Тем не менее, встретились «полиетилен», «полителен», «паллейтелен», «палителен», «полетелен», - уточнила Щурина.

Эксперт назвала объективно сложным правилом написание частицы «так же», в котором слитный или раздельный варианты зависят от того, какая это часть речи - союз «также» пишется слитно, а местоимение с частицей раздельно.

Кроме того, по её словам, вызвало затруднения слово фюрер. В огромном количестве случаев писали «фюррер» – с двумя «р». Малознакомый носителям языка глагол «дыбил» порою выглядел как «дыбел».

В западной части России, писавшей часть диктанта про Улан-Удэ и Селенгу самыми частыми ошибками стали слова «коньяк» и «стерлядь». Сложности также были с географическими названиями: в частности, участники диктанта писали «... глубин Кибурятии» вместо «глубинки Бурятии», «Забокалье» вместо Забайкалье» и «Бокал» вместо «Байкал», «Верхний Утинск» вместо «Верхнеудинск», «земельские» вместо «семейские».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter