Все новости
Все новости

Дети участников спецоперации стали по квоте поступать в вузы Забайкалья

Десять из них выбрали Забайкальский госуниверситет

Дети участников спецоперации РФ на Украине поступают в вузы по специальной квоте

Дети участников спецоперации РФ на Украине поступают в вузы по специальной квоте

Поделиться

Высшие учебные заведения Забайкальского края стали по специальной квоте принимать детей участников в специальной военной операции РФ на Украине, сообщили ИА «Чита.Ру» 15 июля в пресс-службе Министерства образования региона.

Согласно указу президента России, квота для такой категории абитуриентов составляет 10% от общего объема бюджетных мест образовательной организации. Они зачисляются в вузы без вступительных экзаменов (за исключением творческих или профессиональных испытаний), если участник спецоперации погиб или получил увечья либо на основании результатов вступительных испытаний, если военнослужащий остался жив и не получил ранений.

— На сегодняшний день 13 детей участников спецоперации подали документы на поступление в вузы региона. Десять человек решили поступить в Забайкальский государственный университет, двое — в Читинскую государственную медицинскую академию, еще один выпускник — в Читинский институт Байкальского государственного университета, — говорится в сообщении.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Всего в Забайкалье в 2022 году выделено 2362 бюджетных места для обучения по программам высшего образования. Так, по программам бакалавриата и специалитета на очной форме открыто 1645 мест, по программам магистратуры — 234 места. Обучаться бесплатно по заочной форме смогут 483 человека: 433 места — бакалавриат и специалитет, 50 мест — магистратура.

В ведомстве напомнили, что прием документов от людей, поступающих на бюджет, в вузах завершается 25 июля. Оригинал аттестата и заявление о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, в пределах квот принимаются до 28 июля.