СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Эта колонка про бег как средство борьбы с душевными переживаниями, и в первой части ее, конечно, есть место душевным переживаниям. Если вам такое не по вкусу, обязательно оставьте ядовитый комментарий о том, как журналисты измельчали и что — не других тем? А также, что раньше не было времени пострадать. Или — как глупо и банально все описано. Или просто перейдите ко второй части. Еще вы сразу можете закрыть ссылку. Или молча закатить глаза. Или почитать ее целиком.

Эта колонка — про выбор.

Я годами упивалась своими детскими травмами, как только поняла, что они есть. И могу сказать, что психотерапия сразу отлучиться от этого пристрастия не помогает — нужно время и регулярный внутренний, невидимый труд. Иногда он может занять годы. Сразу оговорюсь, что мои закостенелые детские травмы связаны в том числе с насилием. И именно с ним справиться мне оказалось непросто настолько, что бывает, покалывает до сих пор. Заякорила мне эту травму как раз бабушка, у которой я попросила ребенком помощи — тогда она не просто не помогла, но и обвинила меня в происходившем. Это правда очень долго болело — и как вы понимаете, ба было по боку вообще, что у меня там болело и как. Но болеть довольно быстро надоедает, если ты стремишься к счастью, особенно — на каком-то этапе ты уже даже физически устаешь постоянно возвращаться ту-да. Эту тяжесть невозможно таскать на себе все время.

Моя же бабушка протаскала свои грузы до момента, пока ее не сковала деменция. А меня — я уже про это много писала — ее заболевание в какой-то мере освободило. Я помогаю ухаживать за ней и уже давно не виню ни в чем. Психотерапия и жизненный опыт дарят опцию принятия того факта, что некоторые люди просто не могут иначе себя повести.

Но до сих пор случается — невольно, ведь психика более тонко настроена, чем хотелось бы — что-то (слово или даже настроение дня), что может стриггерить былое. Это уже не вылазит всем букетом детских обид, а просто приносит избыточное чувство тяжести. И в какой-то момент я устала не только от того, что подобное продолжает выскакивать, но и от психотерапии с регулярной проработкой всего этого детского бэкграунда, и просто стала бегать.

Для того, чтобы любая стресс-реакция не засиживалась в теле. Потому что к прошлым переживаниям добавились и сложности деменции как таковой. И другие обстоятельства возникают тут и там. Когда у тебя есть постоянная физическая нагрузка, тебе просто легче жить. Особенно если она не обременена мыслями об идеальном теле.

За годы в журналистике я брала интервью у разных бегунов, и они обычно сухо и немного свысока отвечают на вопросы про то, что происходит с ними во время бега внутренне. Чаще всего вам говорят, что монолог внутри, ну конечно происходит, и что бег помогает избавляться от стресса, что можно много чего обдумать, пока бежишь. Но все это как-то не возбуждает желания попробовать. У меня ни одно интервью не возбудило. Сладкое тоже отлично помогает со стрессом.

Побежала я, потому что у меня не было другого выхода — нужно было куда-то сливать агрессию и чувство беспомощности рядом с близким, который страдает деменцией. Нужно было уходить из дома, нужно было время на себя. И я правда устала от психотерапии. А в зал идти не хотела. Но очень хотела двигаться и жить.

Я вам так скажу, что бег по мне — порой лучше, чем сеанс психотерапии. Нам не всегда нужен проводник для того, чтобы справиться с плохими переживаниями. Мы и сами себе им может быть, легко. Во время бега можно расплакаться — ни на чем, просто так тело отпускает какую-то боль, или усталость, или стресс. Во время бега, бывает, хочется кричать — и ты кричишь, даже если вдалеке там кто-то чешет за тобой по тропинке. Или улыбаешься во весь рот — так вот круто бывает в теле. Ты в беге вообще себе много чего можешь позволить. Но лучшее, что ты можешь позволить — это почувствовать свое тело, его силу и его готовность двигаться. Иногда уже этого чувства в теле достаточно, чтобы понять, что ты со всем совладаешь.

Еще вот этот важный момент твоего личного преодоления — когда над тобой нет тренера, нет показателей, нет ничего, что может ограничивать, кроме тебя самого — ты это прямо четко понимаешь и начинаешь себе доверять. Себя слушать. Собой гордиться. Все это классные опорные ощущения.

И порой необязательно думать — иногда просто музыку можно послушать и отключиться. У Харуки Мураками на этот случай в его известных эссе про бег есть классный совет: смотреть по сторонам. И тогда тело само спокойно там бежит, как ему надо — в беге круто отпускать чувство контроля над техникой, советами из Youtube и фитнес-кашей в голове.

Чувство скованности и стеснения в общественных пространствах тоже проходит после первой пробежки — на ней сразу понятно, что никому нет дела до твоих штанов или кроссовок, форм или искусности постановки стопы.

И вот, наконец, плюсы, которые я нахожу в беге:

Самочувствие улучшается. В какой-то момент перестает хотеться много сладкого, а хочется больше полезного — организм перестраивается сам и просит нормальной еды. Меня от сладкого не спасали ни одни фитнес-тренировки, с бегом я стала тратиться на Milka меньше.

Любое тело готово к бегу — вопрос в том, как начинать бегать. Я делала это аккуратно, с разминкой и заминкой, в кроссовках, для этого предназначенных, но не дорогих (до 5 тысяч рублей).

Трекеры помогают видеть результат — он тоже греет душу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter