СЕЙЧАС +23°С

«Испытано на себе»: Не кесарю «Цезарь»

На самом деле, «Цезарь» - зелёный салат, сухарики, сыр и да, фирменный соус из майонеза, оливкового масла, лимонного сока, яичного желтка, чесночка и – в оригинале – вустерского соуса на основе уксуса, сахара и рыбы.

«Википедия» порой бессердечна. Ломает устойчивые и вполне романтичные представления о любимом салате. Раньше как было? Хрустящие листья салата и кусочки жареной курицы прекрасно выписывались в средиземноморскую концепцию итальянской таверны под открытым воздухом. Там небо синее-синее, скатерти белые-белые, начищенное серебро приборов и широкие улыбки владельцев ресторанчика, встречающих каждого гостя. «Цезарь», щедро заправленный этим особенным соусом, был прекрасен под белое сухое.

На самом деле, «Цезарь» - зелёный салат, сухарики, сыр и, да, фирменный соус из майонеза, оливкового масла, лимонного сока, яичного желтка, чесночка и – в оригинале – вустерского соуса на основе уксуса, сахара и рыбы. Салат североамериканский из ресторанов Тихуаны. Понимаете?

Стойкие ассоциации штатов с неизменным фастфудом не допускают в моё сознание плоские белые тарелки, украшенные шариками помидорок-черри и чего-то особенного в изящных брызгах. Зато всё моё существо каждый раз борется с нежеланием показаться банальной – невозможно удержаться и не заказать его к бокалу того самого.

Журналисты «Чита.Ру» отмечали 8 марта под салаты «Цезарь», замешанные в «Забайкалье», «Пирамиде Cherry» и «Панаме».

«Панама City»

Поделиться

«Панама» в наших дегустациях участвует впервые и сразу одним, нет, тремя ударами «Цезаря» вырвалась на первое место пьедесталов за «Цезаря». В этих салатах было всё как надо. Зелёные листья сразу укутывают соусом, что, на мой взгляд, гораздо удобнее, чем подавать заправку отдельно. Два вида «Цезаря» на выбор один лучше другого: с курицей и с сёмгой с креветками. Рыбная моя душа, конечно, хватается за тот, что с сёмгой. Она спрятана под рыхлыми, сочными листьями салата. Находишь как клад. Всё посыпано чесночными гренками в меру хрустящими. Ну и, конечно, - соломка пармезана . Кстати, «Цезарь» с курицей тоже был великолепным. Мясо не сухое, как будто запечённое в предварительной мариновке.

Поделиться

«Панама City» представила два исполнения салата. В обоих случаях это была классическая основа из крутонов и помидорок на листе салата с тёртым пармезаном, соусом-заправкой. Такая основа уже сама по себе является настоящим «Цезарем». Но для веса, вкуса, цвета и красоты в одном случае в салат была добавлена малосолёная сёмга, а в другом - куриное мясо и подкопчёная грудинка. Мне, как большому любителю морской кухни, по душе пришёлся вариант первый. Хотя, безусловна, оба хороши. Ещё одна деталь: в «Панама City» салат сдобрили бальзамическим соусом. И он оказался не лишним.

Поделиться

Оба салата - с замаринованной предварительно и поджаренной после курочкой, пропитанными чесночком сухариками и кусочками малосолёной сёмги и слегка прихваченными в масле креветками были прекрасны. На самом деле, без прикрас. Салат свеж и хрустящ, мяса и рыбы было щедро, как и соуса, которого хотелось есть ложкой просто так. Хотелось в него макать и кусочки хлеба, и чипсы, и пальцы, чтобы потом их облизывать.

Сёмга и креветки, классические сухарики из белого хлеба. Капли бальзамического соуса, искры которого в листьях салата - как лимонная кислинка в мохито. Отлично!

Поделиться

Ресторан в этот раз порадовал двумя салатами — с курицей и креветками. Неискушённый я признал оба превосходными. Кусочки курицы и креветки - слегка поджарены, сухарики — несут в себе аромат чеснока, листья салата — хрустом доказывают свою свежесть. Что ещё нужно для хорошего блюда?

«Забайкалье»

Поделиться

«Цезарь» из «Забайкалья» был не с креветками и курицей, а с сельдью – малосольной и нежной. Такой «Цезарь» ела впервые и всё-таки традиционное приготовление этого салата для меня лучше. Хотя за оригинальность «Забайкалье» заслужило похвалу. Зелёный букет из разнотравий, шарики отварного картофеля, соусница с изумительной заправкой, лепестки сельди. И вправду – «Цезарь по-русски».

Поделиться

«Цезарь» от «Забайкалья» слегка ошеломил наличием селёдки и семечек подсолнечника. Однако название добавка «по-русски» в названии поставила всё на свои места. Содержание явно соответствует — с селёдкой соседствовала круглая картошечка и чёрный хлеб. Под такой натюрморт отлично бы подошла рюмка сами знаете какого русского напитка. И судя по объёму порции — не одна.

Поделиться

В наших обзорах ресторан «Забайкалье» уже давно зарекомендовал себя как сторонник оригинального подхода к классическим блюдам. «Цезарь по-русски» - смелая авантюра уверенных в своём мастерстве поваров. И действительно, с набором ингредиентов, их сочетанием и пропорциями в «Забайкалье» не просчитались. Салат выглядит ярко, аппетитно. Но главное - одной такой порцией можно накормить взрослого мужчину. Получилось вкусно и питательно.

Всё и правда по-русски – селёдка, картошка, ласково обжаренные в масле чёрные гренки, лучок, который для любителей - полукольцами, а для ценителей - мелкими кубиками. Сыр соломкой, листья салата. Всё нежное и свежее. Прекрасно и вкусно.

«Пирамида Cherry»

Цезарь от пирамиды - энциклопедия в ряду великолепных книг. Жаренные в специях креветки. Горка сыра. И крабовая клешня с маслинкой. Прохладные помидорки. Классика в каком-то невероятном исполнении в тарелке, которая как будто проваливается под вкусом ингредиентов.

Поделиться

«Пирамида», как всегда, сначала поражает великолепием представленного блюда. Здесь не только гора зелёного салата, гренки, сыр и огромные поджаренные королевские креветки, но и мясо краба в крабе. Всё выдержано в одной семантике, в нужных пропорциях, во вкусно-превосходном исполнении.

Поделиться

Креветки в салате из «Пирамиды Cherry» выгодно отличались размером и затмевали собой всё остальное. Я так сосредоточилась на том, чтобы успеть раньше остальных съесть их - хрустящих снаружи и нежных внутри, что не распробовала как следует остальные ингредиенты. Впрочем, всё было вполне ничего себе. Хотя соус уступал по вкусовым особенностям «панамскому».

Поделиться

«Цезарь» «Пирамиды Cherry» приветливо «даёт краба» и очаровывает сразу, с первых секунд знакомства. В глаза бросается не только клешня, но и гигантская поджаренная креветка, возлежащая на большом холме тёртого пармезана.Она не одинока, вкусных креветок удалось попробовать всем. И когда блюдо опустело, возникло острое желание повторить.

Поделиться

Если салат от предыдущего повара был «русским» по наполнению, то этот — явно «морским». Помимо клешни краба, «Цезарь» порадовал крупными креветками и обильной горкой тёртого сыра. В первые же мгновения вилку захотелось поменять на китайские палочки — чтобы захватить и прожаренных морских жителей, и сыр, и зелень.

В обзоре участвовали Егор Захаров, Татьяна Пояркина, Виктория Хохолкова, Роман Шадрин, Елена Романова. Фотографии: Ксения Зимина.

Редакция "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter