СЕЙЧАС +24°С

Проект «Вдохновение»: Омлет по-французски

Поделиться

Вдохновение окружает тебя со всех сторон, и в повседневной жизни его больше всего.
Мик Джаггер

Порой для того, чтобы вдохновиться на приготовление еды, достаточно случайно попасть в облако сдобного запаха или ароматов жгучих специй, или увидеть, с каким аппетитом незнакомый человек разламывает хрустящую булку, или настроиться на передачу «Два с половиной повара», или наткнуться на фотографию блюда в журнале «Sweet Paul».

Нам хватило последнего, чтобы запустить новый проект «Вдохновение», в котором журналисты готовят простые блюда из обычных продуктов, а фотограф пытается одним снимком передать настроение, атмосферу, вкус и запах. Исключительно для того, чтобы сподвигнуть вас, уважаемые читатели, на кулинарные подвиги, на то, чтобы утром выходного дня встать на полчасика пораньше и в сонной тишине, стараясь не шуметь, изобразить нечто чудесное в сковороде или кастрюле. А может, усталым последачным вечером за 30 минут накрыть на стол и позвать друзей, чтобы изнурённость растворилась в разговорах и улыбках.

Проект мы начинаем с омлета по-французски. Впрочем, омлет и есть изначально блюдо французское. Только готовят его там по схеме гораздо более простой, чем та, к которой мы привыкли. Запах жареных на сливочном масле грибов гораздо плотнее и приятнее, чем при готовке с растительным маслом, и отсылает нас ко временам дачно-деревенским, когда для сытного ужина достаточно пары свежих картошин, стрелок зелёного лука и горсти грибов, срезанных по дороге с речки.

Не до конца прожаренные яйца получаются пышными и нежными, плавленый сыр - тягучим и сладковатым. Белое в крупном, круглобоком бокале дополнит до краёв ваше наслаждение.

Вам понадобится:


4 яйца


60 граммов сливочного масла


соль по вкусу


100 граммов шампиньонов


50 граммов сливочного сыра


зелень по желанию.

В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло. Оно не должно шипеть и шкворчать. В миску разбиваем яйца, взбиваем их венчиком, но не до пены, добавляем соль по вкусу, вливаем растопленное масло, продолжая взбивать, а затем выливаем на сковороду.

Прибавляем огонь до среднего. Продолжаем помешивать смесь в сковороде, пока яйца не начнут белеть. Обжариваем с одной стороны, пока омлет почти полностью не загустеет. Насыпаем сверху жареных в сливочном масле грибов, тёртый сыр и сворачиваем омлет в трубочку или пополам. Аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter