СЕЙЧАС +13°С

«Испытано на себе»: Суп холодный, но не остывший

Гаспачо мне представляется каким-то испанским изыском, придуманным уже после того как испанцы прочно поковырялись кирками в золотоносной земле Южной Америки.

«Холодные супы начали готовить давно. В Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века, и с тех времён их состав не сильно изменился. Однако в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент — холодная зелёная лягушка — её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник», - так начинается статья о холодных супах в Википедии.

Холодный суп, в моём понимании, это быстрый жаждоутолитель. Они появляются в меню с приходом лета, они, как правило, овощные и лёгкие. После холодного супа не тянет в разбитый послеобеденный сон, а напротив, тянет поплавать, поехать в дальние луга на велосипеде, ну, или да, поваляться в гамаке. Но не от сонливости, а традиции ради.

Окрошка – первое, что приходит на ум. С шипучим квасом, с кислым кефиром, терпкой сывороткой. Много различной зелени и немного соли. Несомненно летний, оглушительно летний вкус. С редисом или без. Журналисты «Чита.Ру» пробовали холодные супы. Экспериментально.

«Сакура»

Поделиться

Холодный суп в моём представлении – это окрошка. Что-то с квасом, колбасой и зеленью. Другие холодные супы до вчерашнего дня я себе представить не мог. Если бы сильно постарался, то представил бы себе какого-нибудь задумчивого крестьянина, который после утомительной работы в поле задумчиво хлебает ложкой остатки борща из холодильника – разогревать ни сил нет, ни желания.

Теперь выяснилось, что холодный суп в Чите – это ещё и гаспачо, и фермерская зарисовка. Гаспачо мне представляется каким-то испанским изыском, придуманным уже после того как испанцы прочно поковырялись кирками в золотоносной земле Южной Америки. Гаспачо, вероятно, должны есть запылённые конкистадоры, утомившиеся от скучных, хоть и кровавых склок с индейцами. Цвет супа должен подчёркивать особенности покорения просвещёнными европейцами варварского Нового Света.

На деле первый гаспачо оказался супом в аккуратной чеплашке, овал которой смело перечёркивала шпажка с шашлычком из рыбы. Острота шпаги сохраняла надежду на ассоциации со сталью оружия завоевателей, но нежность посуды её убивала. Сам суп – чуть острый, пряный, густой. Это такой горлодёр без чеснока или с какими-то его внятными объёмами – можно смело обедать, ужинать – совсем храбро, вспоминая удаль Франсиско Писарро и грустя о судьбе доверчивого Атауальпы. Рыба и зелень вполне укладываются в сложный образ овеянных легендами проходимцев – чего им оставалось есть, спасаясь от тоски средневековой Европы в открытых и честных океанах Нового Света.

Поделиться

«Сакура» для дегустации преподнесла томатный суп, который украшал шашлычок с кусочками рыбки, креветкой и сладким болгарским перчиком. Признаюсь честно, этот шашлычок мне понравился больше всего остального. Суп был пресноватый, ну и, в целом, я не большой любитель томатов. Оценить изысканность блюда у меня не получилось. Я бы этот суп использовала как подливу к мясу, предварительно покрошив в него букет ароматной зелени.

Поделиться

Гаспачо с шашлыком из рыбы от «Сакуры» очень понравился мне. Шашлыком. По-моему, мне бы даже хватило одного шашлыка, без супа. Но обзор супов. Поэтому скажу, что гаспачо «Сакуры» был самый густой, и было в него добавлено что-то пряно-острое. Порция показалась мне маленькой, но после пары ложек я передумала. Нормальная порция, спасибо.

Поделиться

Супчик «Сакуры» оказался томатным облаком. Перемолотые до пасты и взбитые до пены на каком-то особом бульоне помидоры потрясли всех. Шашлычок, снятый с гриля, был прекрасен, а к супу надо привыкать. Но то, что в жару его съешь за милую душу и не будет хотеться пить от переизбытка специй и пряностей – факт.

Поделиться

Ни один из холодных супов мне не понравился. Овощным смесям явно не хватало чего-то, что повысило бы их питательность и придало полноту их вкусу. Гаспачо от «Сакуры», по-моему, это томатная паста с приправами. Настоящий помидор с солью — гораздо приятнее. Единственная положительная черта этого блюда — шашлычок из кусочка рыбы, креветки и сладкого перчика.

Поделиться

«Сакура» также предоставила «Гаспачо», но выигрывала у «Смака» оформлением блюда и бонусом в виде шашлыка из рыбы. Огромное количество укропа добавляло изыска и пикантности. По вкусу же сам суп был аналогично похож на соус.

«Смак»

Поделиться

Гаспачо от «Смака» - очень получилось острым. И к нему хотелось горячих макарон с плавленым сыром. Не знаю, как там с утолением жажды, но с голодом сработало бы. Впрочем, на свидании его лучше не заказывать. А вот в компании закадычных друзей да с шашлычком – в самый раз.

Поделиться

«Смак» для дегустации представил два супа. Томатно-чесночный — настоящий горлодёр только не очень острый, такой, что можно есть просто ложкой. Мне его хотелось перелить в соусник и макать, допустим, кусочки горячего шашлыка; или полить им только что сваренные спагетти, а сверху посыпать пармезаном. Для меня это был больше не суп, а соус.

Поделиться

Второй гаспачо по остроте – вариант, скорее, для вечера. Я бы, честно-то, запил бы его чем-нибудь сомнительным. Или сомнительное заел бодрящим. Суп по-настоящему острый, не только с чесноком, но и с перцем, причём с перцем красным и сильным. Я такое откровенно люблю, и могу есть столовыми ложками – отменный вариант для испытания вкусовых рецепторов.

Поделиться

Гаспачо от «Смака» был самым томатным. И острым. И, наверное, самым вкусным, если быть голодной и есть его в жару-в жару из холодильника. А пока нет жары — гаспачо из «Смака» надо есть с большим ломтем чёрного хлеба с хрустящей корочкой.

Поделиться

Гаспачо от «Смака» - какой-то недосолёный и недоперчёный горлодёр. К такому супу хочется добавить тарелку жаренной картошки и солёного сала. Хотя может быть в летнюю жару я посмотрел бы на гаспаччо другими глазами.

Поделиться

Фермерский супчик от «Смака» — самый приемлемый. Во-первых, он похож на окрошку, только со свёклой. Во-вторых, обилие овощей и зелени, не подверженных тепловой обработке, гарантирует кучу витаминов.

Поделиться

Второй суп от «Смака» напоминал окрошку, только со свёклой и я так и не поняла, чем он был заправлен — то ли квасом, то ли кефиром. В целом — очень вкусно. Если учесть, что окрошку я, практически, никогда не ем. Вернее, ем в виде салата со сметаной без кваса, этот суп — свекольник — мне пришёлся по вкусу. Там всё нарезано тоненькой соломкой, красиво, по-летнему.

Поделиться

Суп «Фермерский» уже названием вызывает воспоминания о пахнущих чистой свежестью деревянных домах, распахнутых окошках, в которые ветер врывается, лаская чистые занавески. Молоко в крынке, сырные звёзды из слоёного теста на чистом рушнике, сверенные вкрутую яйца в миске, творог, сметана в пиале, всё накрыто белоснежным полотенцем с красными и синими полосками по краям. В эту картинку суп «Фермерский» впишется как свой. Его отлично есть расписанной под хохлому деревянной ложкой – такие есть в редакции. Если бы суп был горячий, напрягало бы количество овощей, но в холодном исполнении это почти окрошка, только фермерская, и обилие ингредиентов – в строку.

Поделиться

«Смак» предоставил два холодных супа: «Фермерский» и «Гаспачо». Постараюсь не повторять за коллегами и не буду называть эти два супа «окрошкой без кваса» и «гарладёром без чеснока», хотя по вкусу они мне сильно их напомнили. Тем не менее, они мне показались вполне съестными. «Фермерским» я утолил жажду, а, попробовав «Гаспачо», немедленно захотел мяса, так как он больше походил на лёгкий томатный соус с приправами.

Поделиться

«Фермерский» холодный суп был похож на окрошку в кефире, но такую.. сиреневенькую. Несмотря на непривычную цветовую гамму, оказался вкусным и, если посчитать калории, наверное, диетическим. Вкус напоминал весенний салат с редиской, синим луком и щавелем, хотя ничего подобного в ингредиентах, кажется, не было. Такая вот загадка фермерского супа.

Поделиться

«Фермерский», указанный в «Википедии» как холодник, особенно удался и напомнил ту самую окрошку, которую все с нетерпением ждут. Точнее ждут подходящей погоды. Пока же он был сытен, в нём хватало и приправ, и соли, и овощей, и даже свекла, подкрасившая кефир в нежно-лиловый цвет была к месту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter