СЕЙЧАС +7°С

Испытано на себе: Кафе китайской кухни «Лун Фу»

В микрофон, не попадая в ноты, пели песни, время от времени появлявшаяся именинница разрезала свистом и без того грохочущий зал.

Проект «Испытано на себе» в тематическом разделе «Меню» имел колоссальный успех среди читателей и, что скрывать, среди журналистов. И хотя сейчас мы консервативно обедаем в выбранных однажды кафе, время, когда мы искали новые поводы для гастрономических открытий, вспоминаем только тепло.

Поэтому мы решили повторить и успех, и формат «Испытано на себе», но уже тестировать заведения общепита города не на бизнес-ланчи, а полноценные ужины полноценного меню.

В этот вечер было настроение не готовить дома ужин, не заказывать его по телефону, а надеть платье, которое «не для работы», ботильоны на шпильке и посидеть где-нибудь в уютном зале с бокалом вина и чем-нибудь к нему и к вечерним разговорам.

В кафе «Лун Фу» на втором этаже слышались раскаты смеха, зал на первом этаже почти пустовал. Девушка в красной, стилизованной под китайскую, рубахе, завидев нас, вышла из зала и открыла гардероб. В зале, сидя у барной стойки, скучал персонал.

Девушка, открывшая гардероб, оказалась официанткой, которая обслуживала в этот вечер. Из списка вин в наличии оказались лишь несколько производства США, Германии и, кажется, Португалии. Соскучившись по китайской кухне, мы заказали куриное филе в сухарях, кальмаров на сковороде, сазана в кляре и похрустеть - тарелку картофеля-фри. У нас с улыбкой приняли заказ и буквально минут через семь принесли кальмаров в кипящем масле на чугунной сковороде.

Подцепив на пробу первого, поняла - лучше подожду следующие блюда: морепродукты были настолько напитаны маслом и утоплены в нём, что смаковать их можно было только любителям всего гипержирного. В этот момент со второго этажа спустилась лихая компания во главе с именинницей, перекричать прибавленную музыку стало невозможно. Именинница, отбивая каблуками под басы, начала свистеть, танцующие гости свисту аплодировали.

Хорошей оказалась курица: тонкие кусочки в сухарной панировке пришлись по вкусу и, откровенно говоря, спасли вечер. Их принесли почти сразу после кальмаров. Приходя в кафе или ресторан, конечно, понимаешь, что большая часть блюд готовится заранее, но… В общем, нам подогрели всё, что мы заказали, в самые короткие сроки.

За курицей последовал сазан в кляре. Его хотелось попробовать больше всего, чтобы потом, когда вдохновение сойдётся со звёздами, приготовить такого же дома. В меню вес блюда определялся как 800 граммов. На деле мы вернули блюдо почти целиком: на огромной тарелке красовалась совершенно несъедобная рыбья голова граммов на 400-500, хвост в тесте и плавающие между ними в красном соусе кусочки такого же промасленного, как кальмары, кляра. Сазана искали в нескольких – тонкий пластик какой-то рыбы нашли в одном. Есть такое оказалось невозможно. Пока блюдо стояло на столе, от жирного запаха начало подташнивать, поэтому позвали официантку и попросили унести тарелку.

Сразу за сазаном на столе оказалась картошка фри сероватого цвета, от души посыпанная пахучей китайской приправой с красным перцем. Во время заказа о том, любит ли кто-то в компании острое и нужно ли добавлять перец в блюдо, не спрашивали. И да, я ела «Доширак» и знаю, как там пахнут приправы – их запах очень похож на то, чем пахла наша картошка. Ради любопытства утащили несколько ломтиков, оставив блюдо практически нетронутым.

Мы попросили счёт и контейнер для курицы. Квитанцию и контейнер официантка, которая скрасила ужин вежливостью и улыбками, оставила на столе, курицу в контейнер убирали сами. Вообще эту славную практику, когда посетитель сам упаковывает то, что хочет взять с собой, сначала в пластиковую коробку, а потом в брошенный на стол пакет, я последнее время замечала разве что в «Милан-пицце». Мода такая нынче? «Хочешь забрать – пакуй сам»?

В микрофон, не попадая в ноты, пели песни, время от времени появлявшаяся именинница разрезала свистом и без того грохочущий зал. Вынырнув из него, гости попадали в коридор с табличками «У нас не курят», где висело уверенное амбре табачного дыма. Вместо ожидавшегося сытого спокойствия вечера получилось желание поскорее оказаться дома под горячим душем. Так читинские кафе приучают любить домашние ужины без всяких там сазанов и кальмаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter