СЕЙЧАС +7°С

Секреты с кухни «Чита.Ру»: Рулька как сеанс психотерапии

Стоит 200 рублей. Готовится 20 минут. Пожирается со стонами.

Когда мне грустно, я готовлю рульку. Чем она хороша - так возможностью выплеснуть все эмоции. Но процесс имеет и обратную силу: иногда мне так хочется рульку, что я сама не замечаю, как начинаю грустить, грустить.. И вот я уже на рынке (надо утром, потому что потом разберут), выбираю симпатичную, с фиолетовой печатью свиную голяшку (можно и говяжью), хватаю синий лук, базилик, чеснок на маринад… Собственно, это все ингредиенты.

«Чита.Ру» отсчитывает дни до Нового года в праздничном проекте, наполняя календарь редакционными подарками для читателей – подводим итоги года, вспоминаем, как отмечали праздник в советском прошлом, делимся журналистскими материалами на зимние темы. Есть и сюрпризы к праздничному столу – редакторы агентства делятся рецептами любимых новогодних блюд.

Сначала рульку моем. Её надо отскоблить ножом под струёй воды добела, оставляя под лезвием мягкую кожу. В этот момент я всегда чувствую себя маленькой: в детстве нас сажали верхом на закутанную старыми одеялами, другим тряпьём тушу свиньи после того, как взрослые паяльными лампами проходились по ней. Сидишь на тёплой свинье - теперь не соображу, был ли это элемент развлечения или для пользы дела, болтаешь ногами, суббота, на завтра уроки делать не надо, а сейчас ещё дадут поскоблить всю эту чёрную копоть, из-под которой будет постепенно появляться чистенький, молочно-белый почти, кусочек кожи. А вас сажали на свинью?

Поделиться

Теперь чеснок. Несколько зубчиков надо нарезать повдоль. Моё любимое - с силой втыкать нож в рульку на глубину, достаточную для того, чтобы туда можно было затолкать пластики чеснока. В этот момент я всегда чувствую себя взрослой. И злой. Можно представить кого хотите, но не можете по-настоящему тыкать ножом. Я представляю каждый раз разных, но сегодня - не скажу кого. Будем считать, что Того-Кого-Нельзя-Называть.

Остальной чеснок пойдёт в дело с луком. Лук надо брать синий. Во-первых, он красивый. А во-вторых, так по рецепту. Режем его мелко, ещё мельче - должна получиться кашица. В этот момент я всегда начинаю плакать. Для того, чтобы основательно прорыдаться, хватает трёх средних луковиц. Тут можно взять блендер. Это не по рецепту, но в разы сокращает количество слёз и время приготовления. (Если хотите поплакать или любите истязания - режьте ножом, страдайте, жалейте себя).

Сюда же добавляем базилик. Можно свежий - его как раз днём с огнём в Чите не найдёшь, можно сушёный - из пакетиков. У меня сушёный синий с рынка - он красивый тоже, но на вкус, по-моему, особо не влияет.

Соль, перец. Я мелю перец в мельничке - перемалываю страдания, но можно и сразу молотый.

Дальше всей этой кашицей натирается рулька, обмазывается - насколько хватит терпения и слёз - со всех сторон, погружается в пакет (остатки маринада туда же). Оставляется в холодильник на ночь, а в идеале - на 12 часов.

Дальше на выбор - можно в фольге в духовку на два часа, но мне больше нравится в мультиварке, в неё можно свободно затолкать сразу три рульки. Добавить 200 миллилитров воды - я из-под крана не люблю, специально езжу на ключ; можно чуть подсолнечного масла, вытряхнуть всё из пакета. Два часа минимум, а лучше все три. Из дома лучше уйти, свежим воздухом отшлифовать психотерапевтический эффект, избежать пытки запахами. Возвращаемся, аккуратно достаём распадающуюся уже на части рульку.

Поделиться

Подаём с запечённой картошкой, квашеной капустой, пивом. Я без всего подаю - всё равно будут есть только мясо.

Поделиться

Стоит 200 рублей. Готовится 20 минут. Пожирается со стонами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter