«Испытано на себе»: Отличная пицца в усадьбе Старновского

С пиццей в нашем маленьком городе некоторый избыток предложения и 90% вариантов никуда не годятся, но здесь пицца - отличная.

Кафе «Мистер Фокс» открылось в Чите в конце декабря. В нашем темразделе «Меню» по этому поводу была рекламная новость, а обсуждения нового заведения я слушал раз 10. В новогодние каникулы до кафе добраться не удалось, но в один из первых обеденных перерывов 2018 года я с большим любопытством заглянул сюда, чтобы проверить соответствие действительности рекламе и слухам.

Заведение расположено на Костюшко-Григоровича между Журавлёва и Бутина. Этот отрезок улицы мне хорошо известен — в детский сад напротив ходила моя дочь, а по этим задворкам филармонии я сам годами ходил в самые разные стороны. Расположенный здесь торговый центр «Искра» с общепитом почти никак до сих пор не ассоциировался — до сих пор это было здание с десятками маленьких закутков, где продавали всё — от дешёвой колбасы до губной помады по 100 рублей. И теперь вот — неаполитанская пицца. Интересно.

Несмотря на дешёвую колбасу и помаду, место для кафе с неаполитанской пиццей и пастой ручной работы выбрано удачно. Кроме камерности этого отрезка Костюшко-Григоровича и близости к самому центру города нужно учитывать особенности здания — это памятник историко-культурного наследия, который относится к усадьбе Старновского и был построен больше века назад — в 1907 году. Павел Осипович Старновский — золотопромышленник и купец, а дом его имени — это одно из красивейших зданий Читы на перекрёстке улиц Журавлёва и Чайковского, через дорогу от Полутовского квартала. Усадьба в стиле модерн на Костюшко-Григоровича, 23, видимо, одно из вспомогательных зданий усадьбы.

Дыхание начала XX века чувствуется здесь с первой ступеньки и, откровенно говоря, немного жалко, что здание в новейшее время превратилось в маленький рынок. Хотя, честно-то, Старновскому, возможно, это показалось бы логичным — сам он кроме золота активно занимался торговлей, в том числе и бакалеей.

С обстановкой в «Мистере Фоксе» всё в полном порядке. Я не дизайнер и не эстет, мне сложно дать оценку тому, что сделали здесь создатели заведения, но это очень уютно. Вешать дирижабли и велосипеды над головой посетителей — это вроде бы как тренд, но ещё не осточертевший — смотрится пока ещё необычно и притягивает взгляд.

Доски под мел с отвлечёнными от реальности надписями и картинками — тоже мейнстрим, но аналогично симпатичный.

Всё в порядке и со столиками и с их наполнением — красивые вилки, ложки, которые хочется немедленно взять в руки, полные и чистые перечницы и солонки, масло для пиццы и винный уксус, салфетки. Часто этим элементам обстановки уделяют не должное внимание — солонки забиваются, перца нет, бутылочки с маслом не хочется брать в руки. Здесь наоборот — всё это хочется исследовать и использовать. Плохо то, что если вилки и ножи отличаются от обычных, то солонки и перечницы хоть и чистые, но совершенно невыразительные, купленные как будто в ближайшем магазине торового оборудования - уж если в воздухе к звёздам летит велосипед, можно было и к этим элементами обстановки подойти с большей выдумкой.

В «Мистер фоксе» есть меню бизнес-ланча и обычное меню. Я вам всё сфотографировал.

Обеденные цены, по-моему, высоковаты, а в обычном меню, напротив, весьма умеренные. Из алкоголя в заведении только пиво, но, как это часто бывает, ситуация похожа на временную.

Поскольку заведение позиционируется как пиццерия, мы вместо бизнес-ланча заказали две пиццы — обычную «Пепперони» и сладкую «Мистер Фокс». Цена в чеках.

Поделиться

С пиццей в нашем маленьком городе некоторый избыток предложения, и 90% вариантов никуда не годятся — в повара нынче подаются все кому не лень. При этом читинцев сильно избаловал Макс Резвых со своей космической I like pizza, есть отличная «ChiterPizza», хорошую пиццу готовят в сети ресторанов, которую я не знаю, как правильно назвать. «Атлантида»? В смысле, удивить читинцев вряд ли возможно, но пицца у «Мистера Фокса» - отличная.

Поделиться

Готовили её минут 10, обе мы очень быстро съели. У меня нет чётких параметров, по которым можно оценивать блюда, просто это очень вкусно и сытно. Две небольшие пиццы на двоих — это даже много оказалось. Цена меня вполне устроила, но вы сами можете сделать выводы по фотографии чека.

Официанты в кафе добры, приветливы и улыбчивы, чётко отвечают на все вопросы и легко заменяют друг друга, когда ты ловишь их на бегу. Единственное мелкое замечание - несоответствие обещанного времени приготовления пиццы реальности - вместо пяти минут 10, но и это достойный результат. Важно и то, что обслуживающий персонал не бросается на тебя, когда ты фотографируешь всё подряд.

Напоследок я проверил туалет, но и тут никаких претензий — чисто, аккуратно, отдельные приспособления для детей, мелочи продуманы вплоть до потолка. Единственное замечание — отсутствие бумажных полотенец, которые в нормальном туалете в ресторанчиках и кафе кажутся мне обязательными, ибо вот эти никелированные сушилки, как известно, ничего не сушат, а просто дуют на мокрые руки, которые потом не понятно, обо что вытирать. В «Мистере Фоксе» сушилка, вообще-то, неплохая - можно сказать, лучшая из тех, что я видел, если не считать космические сушилки в «Нияме», но полотенца точно лучше.

Вайфай тоже присутствует — если при нынешних скоростях мобильного интернета он кому-то нужен.

Возвращаясь к оценкам, которые ставили заведениям Читы авторы нашего проекта «Испытано на себе»:

- атмосфера — 5+;


- кухня — 5.

Это очень достойный проект для усадьбы Старновского.

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter