СЕЙЧАС +23°С

Можно ли приготовить шашлык во дворе своей пятиэтажки? А на балконе?

Для кого-то хорошая новость, а для других страшная: в законах нет чёткого запрета.

Каждую весну, лето и осень в Забайкальском крае действует запрет на посещение лесов, вынуждая любителей пикников оставаться дома либо рисковать нарваться на штраф. А можно ли устроить пикник во дворе своего многоэтажного дома - разбор «Чита.Ру».

Что не запрещено, то разрешено?

Федеральный закон «О пожарной безопасности» фактически не запрещает разводить костры во дворах жилых домов. В постановлении правительства «О противопожарном режиме» регламентируется только пожарная безопасность на складах, производственных, административных, общественных объектах и местах массового скопления людей, назначаются ответственные лица - везде, кроме жилых домов.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в отдельные статьи выведены нарушения пожарной безопасности в лесах и на транспорте. В этих случаях КоАП чётко определяет, какие действия считаются противозаконными и какую ответственность понесёт нарушитель. О жилых домах и придомовых территориях - ни слова.

Есть хоть какие-то ограничения?

Запрещается использовать для разведения костров противопожарные расстояния между зданиями. В зависимости от степени огнестойкости ширина варьируется от 6 метров для близко расположенных бетонных или кирпичных домов до 15 метров между деревянными зданиями.

Как в случае с любым другим использованием земли, без разрешения нельзя пользоваться городской, федеральной или ведомственной землёй. Чтобы обустроить место для пикника во дворе жилого дома, нужно заручиться согласием собственников квартир.

Поделиться

То есть, если я договорюсь с соседями, то могу выйти во двор и устроить барбекю?

Прямо сейчас (в начале июня 2019 года) - нет. В Забайкальском крае действует особый противопожарный режим, который запрещает не только посещение лесов, но и разведение любого открытого огня - костры, отжиг травы, сжигание мусора.

Чисто технически под запрет попадают даже мангалы заведений общепита, установленные на открытом воздухе.

Действующий запрет введён 26 апреля, но в Чите и нескольких других муниципалитетах Забайкалья заработал ещё раньше. И, как часто бывало в прошлые годы, может сохраняться большую часть лета, даже несмотря на дождливую погоду.

Запрет на разведение костров может действовать и без введения особого противопожарного режима - на время устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды. Об увеличении класса пожарной опасности обычно предупреждают синоптики и МЧС.

Если я не хочу договариваться с соседями и поставлю мангал на балконе?

Прямого запрета нет. Если в городе не введён особый противопожарный режим, шашлыки можно пожарить на собственном балконе или лоджии. Но, даже если вы приготовите огнетушитель и очистите пространство от легковоспламеняющихся предметов, открытый огонь в жилом доме - максимально небезопасная вещь.

В случае возникновения пожара, за разведение любого костра - где угодно и как угодно - предусмотрена административная или уголовная ответственность. Всё будет зависеть от последствий.

Что всё-таки делать?

Лучше всего - не подвергать опасности окружающих.

Можно потребовать от своего муниципального депутата - ведь скоро выборы - добиться создания специализированного места для пикника в вашем районе Чите. Пока что законно развести костёр на городской территории можно только на небольшом участке Сухотино.

Или можно обратиться к своей управляющей компании, чтобы такое место обустроили на придомовой территории.

Отсутствие запретов не должно означать хаос.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter