СЕЙЧАС +12°С

Диетолог посоветовала пенсионерам немного выпить в Новый год, но не есть сладкого

Алкоголь улучшит аппетит и повысит настроение.

Пенсионерам можно выпить бокал шампанского или лёгкого вина во время празднования Нового года для улучшения аппетита, но не есть сладкого. Об этом ИА «Чита.Ру» 28 декабря сообщила врач-эндокринолог, диетолог, старший научный сотрудник лаборатории возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова Екатерина Иванникова.

«Алкогольные напитки в небольших дозах стимулируют аппетит. Кроме того, бокал игристого под бой курантов в кругу родных и близких подарит положительные эмоции и улучшит настроение. Но здесь также важно чувство меры. Как правило, пожилые люди принимают много лекарственных препаратов, которые могут вступать во взаимодействие с этанолом. Однако нужно учитывать, что концентрация алкоголя в организме пожилого человека нарастает гораздо быстрее, чем у более молодого», — говорится в сообщении.

Врач посоветовала пожилым людям составить список того, что они бы хотели съесть в Новый год. Это поможет не переесть и соблюсти рекомендованную диету из-за хронических заболеваний, особенно в острой стадии. Сладкое лучше есть 1 января, в новогоднюю ночь можно позволить себе только сладости на основе суфле, желе или фруктов.

Кроме того, если человек постился перед праздниками или соблюдал диету, то возвращаться к обычному рациону лучше только 2-3 января и принимать ферменты. В рацион нужно включить больше салатов из свежих овощей или овощной нарезки, пить больше воды. Если на столе будут бутерброды или канапе, то дополнительно хлеб на стол лучше не ставить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter