СЕЙЧАС +16°С

Десерты из прошлого: 7 рецептов, от которых у вас сведёт олдскулы

Раньше каждый ребёнок готов был за них душу продать, а теперь может и сам себе приготовить.

Мы узнали, что одним из фуд-трендов этого года станут советские десерты. О том, что ещё будет модно есть в этом году, мы поговорим как-нибудь потом, а пока давайте остановимся на тех самых сладостях, от которых несколько десятилетий назад слюнки текли. Да чего там — они и сейчас дадут фору любому мильфею. Составить эту десертную карту нам помогли повара разных заведений, но ещё большая прелесть этих блюд в том, что вы без труда можете приготовить их дома. Тем более что за рецептами далеко ходить не надо — они все здесь.

Пирожное «Персики»

Эти пирожные выглядят как самые настоящие персики (возможно, чуть-чуть засахарившиеся), но всё дело в ловкости рук и красителях. Натуральных. Но — обо всём по порядку.

Из чего лепить и печь «Персики»

Из чего лепить и печь «Персики»

Поделиться

Для начала взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, масло комнатной температуры и ванилин и ещё раз хорошенько всё это взбейте. Добавьте стакан муки и разрыхлитель и опять взбивайте до однородного состояния. Добавляйте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким.

Теперь застелите противень пергаментной бумагой. Разделите тесто примерно на 16 кусочков (количество кусочков будет зависеть от того, какого размера «персики» вы хотите получить). Слепите шарики из теста, выложите их на противень и немного придавите ладонью, чтобы с одной стороны они стали плоскими и приняли форму полусферы. Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте пирожные 15 минут.

Дайте готовым половинкам «персиков» остыть и достаньте из них сердцевинку чайной ложкой. Здесь будет углубление для начинки. Кладите сюда варёную сгущёнку. Смажьте ей заодно и края теста, чтобы половинки надёжно слиплись. Положите на одну полусферу миндаль и скрепляйте её с другой.

Теперь возьмёмся за красители. Чтобы пирожные получились похожими на настоящие персики, выжмите морковный и свекольный сок. Сразу приготовьте и мелкий сахар, в котором будете обваливать ваши «персики». Обмакните каждое пирожное в морковный сок и дайте пропитаться пару минут. Теперь обмакните ещё раз в морковный сок и сразу — в свекольный. Не полностью, а примерно наполовину. Теперь обваляйте «персики» в сахаре и оставляйте их подсыхать на ближайшие полчаса. По желанию можете украсить «персики» веточками мяты.

Печенье «Орешек»

Ингредиенты для ваших «Орешков»

Ингредиенты для ваших «Орешков»

Поделиться

Взбейте яйцо вместе с сахаром до белого цвета и отдельно — масло с мукой. Аккуратно перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте всё в миксере на медленной скорости около 5 минут. Поставьте тесто в холодильник на час, после чего раскатайте его до толщины в 3 мм, выложите в формочку и выпекайте 15 минут при температуре 180°C.

Отдельно поставьте вариться сгущёнку на 6 часов. (Впрочем, этот момент можно упростить и купить уже варёную сгущенку, если вы не против читерства на кухне.) Откройте остывшую сгущёнку и выложите в каждую половинку орешков, добавьте орех пекан и склейте две половинки орешка.

Пирожное «Картошка»

Состав вашей будущей «Картошки» в граммах

Состав вашей будущей «Картошки» в граммах

Поделиться

Сначала берёмся за бисквит. Разделите яйца на желтки и белки, по отдельности взбейте их с сахаром. Перемешайте муку и крахмал, введите их в желтки, перемешайте до однородной массы. Теперь аккуратно в два приёма вмешайте взбитые белки. Покройте противень пекарской бумагой. Вылейте тесто на противень и разровняйте до толщины 1 см. Выпекайте 10–15 минут при 170°C до золотистого цвета. Снимите с противня, остудите и измельчите в блендере.

Сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и сгущёнку поместите в чашу миксера и взбейте до однородной пышной массы. Часть крема (45 граммов) отложите в корнетик (для «усиков»), а в остальное введите коньяк и перемешайте до однородности. Теперь соедините бисквитную крошку с кремом, поделите массу на порции по 50 граммов, слепите заготовки в форме картошки. Перемешайте какао с сахарной пудрой и обваляйте в этой обсыпке заготовки. Выкладывайте их на тарелку и добавьте «усики», которые ждали своего часа в корнетике.

Шоколадная колбаса

Самая элементарная колбаса, которую вы можете приготовить дома, — шоколадная

Самая элементарная колбаса, которую вы можете приготовить дома, — шоколадная

Поделиться

Здесь всё просто. Берём миндаль и перемалываем его блендером в крошку, раскатываем печенье скалкой, перемешиваем муку с молотым миндалём и печеньем. Теперь выкладываем в чашу миксера сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, сгущённое молоко и какао и взбиваем всё это до однородной пышной массы. Засыпаем в крем сухие ингредиенты и перемешиваем.

Готовую шоколадную массу делим пополам, выкладываем на пищевую плёнку, заворачиваем, скручиваем колбасу и убираем в морозилку на пару часов. После чего достаём заготовку, освобождаем её от плёнки и нарезаем на кусочки.

Торт «Птичье молоко»

Что нужно взять, чтобы приготовить «Птичье молоко»

Что нужно взять, чтобы приготовить «Птичье молоко»

Поделиться

Сначала займёмся кремом. Взбейте отдельно сливочное масло, ванильный экстракт и сгущённое молоко и только после этого смешайте их. Отдельно приготовьте корж. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте желток, воду и муку. Выпекайте при температуре 180°C на протяжении 10 минут. Этого времени вам как раз должно хватить, чтобы приготовить шоколадную глазурь. Просто растопите масло и шоколад и тщательно их смешайте.

Теперь берёмся за суфле. Замочите агар в небольшом количестве воды, добавьте ещё немного воды, патоку и сахар и варите сахарный сироп до 118°C, чтобы заварить белок. А пока будущее суфле нагревается, взбейте белок с лимонным соком. Теперь заварите его сахарным сиропом и дайте немного остыть. Добавьте готовый крем и выложите суфле в форму на корж. Охладите, глазируйте и вынимайте из формы.

Ромовая баба

Можете добавить в ромовую бабу немного больше рома, но не превращайте десерт в выпивку

Можете добавить в ромовую бабу немного больше рома, но не превращайте десерт в выпивку

Поделиться

Приготовьте опару. Дрожжи, воду (температуры 30°C) и муку соедините и поставьте в тёплое место на полчаса. В миксер положите сахар, соль, яйца и 300 граммов муки. Замесите тесто, в конце добавьте растопленное сливочное масло (150 граммов). Если нет миксера, взбейте вручную. Также можно добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.

Готовое тесто поместите на час в тёплое место. Разложите по формам объёмом 250 миллилитров и дайте постоять ещё полчаса. Выпекайте 20 минут при температуре 180°С. Горячие бабы пропитайте сиропом и покройте глазурью. Теперь взбейте добела в миксере лимонный фреш. Глазируйте выпечку и присыпьте пшеном. Ещё один вкусовой нюанс: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить вовнутрь бабы, тогда он будет ещё вкусней.

Вафельные трубочки

Вафельная трубочка, царица детского праздника, и из чего она состоит

Вафельная трубочка, царица детского праздника, и из чего она состоит

Поделиться

Сначала готовим собственно вафли. Взбейте масло с сахаром, по одному добавляйте яйца, затем — муку. Когда тесто станет густым, выкладывайте его ложкой на разогретую и смазанную маслом вафельницу. Ждите, пока не приготовится. Готово? Выкладывайте на тарелку и скручивайте трубочки.

Теперь — к начинкам. Для заварного крема взбейте яйца с сахаром и добавьте в эту массу растопленное масло, муку и снова взбивайте до однородности. Доведите молоко до кипения в кастрюле и, не остужая, маленькими порциями добавьте в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. Переложите смесь в чистую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт булькать и не загустеет.

Сняв смесь с плиты, добавляйте в неё сливочное масло по одной столовой ложке, хорошо размешивая после каждой. Добавьте мелко нарубленный шоколад. Перемешивайте, пока он не растворится и пока не получится однородная масса. Переложите крем в миску и накройте поверхность пищевой плёнкой, чтобы крем не заветрился. Полностью остудите, наполните вафельные рожки кремом и украсьте.

Крем «варёная сгущёнка» приготовить ещё проще. Взбейте слегка подтаявшее сливочное масло с варёной сгущёнкой до получения однородной массы, уберите в холодильник, пока не застынет, и начиняйте вафельные рожки.

Илья Ненко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter