СЕЙЧАС +25°С

Осторожно, торговля продуктами питания

ГУ “Центр госсанэпиднадзора в г. Чите” информирует, что в июле – августе среди населения города зарегистрировано более тысячи случаев острых кишечных инфекций.

ГУ “Центр госсанэпиднадзора в г. Чите” информирует, что в июле – августе среди населения города зарегистрировано более тысячи случаев острых кишечных инфекций.


В связи с возникновением угрозы здоровью и жизни граждан специалистами центра проведено 42 внеплановых мероприятия по контролю.

В ходе проведения внеплановых мероприятий по контролю отобрано на исследование 118 проб молочной продукции, из них 75 проб из торговой сети. Удельный вес проб, не соответствующих требованиям санитарных правил, отобранных из торговой сети, составил 83%. В исследованных пробах молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень.


В магазинах отбиралась продукция следующих производителей:


• ОАО “Читинский молочный комбинат”;
• ООО “Нерчинское молоко”;
• ООО “Информ-ВЭС”;
• п. Онохой Бурятия;
• продукция г. Сретинск (Кокуй);
• других производителей – г. Москва, г. Новосибирск; г. Иркутск; г. Красноярск.


По результатам проведенных исследований были вынесены постановления главного государственного санитарного врача по городу Чите о запрещении ввоза на территорию города с 07.09.04г. молочной продукции ООО “Нерчинское молоко” и п. Онохой Бурятии. Обращаем внимание читинцев, что в случае наличия такой продукции в торговой сети города она реализуется либо с истекшим сроком годности, либо продукция ввозится в нарушение вынесенных постановлений главного государственного санитарного врача по городу и реализации не подлежит.


14 внеплановых мероприятий по контролю проведено в организациях торговли (отделы), реализующих салаты. Всего отобрано и исследовано 54 пробы салатов, из них не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям безопасности – 42 пробы, что составило - 77,7%. По результатам проведенных исследований салатной продукции были вынесены постановления главного государственного врача по г. Чите о запрещении реализации салатов в торговой сети вразвес ИП Тян С.В, ИП Васильевой Р.З., ИП Бейшебаевой М.И.,.ИП Батыршина Д.Ф., Гуськова А.Г.


Центр Госсанэпиднадзора обращает внимание покупателей, что реализация салатов в городе будет осуществляться в одноразовые контейнеры, так как это делает ИП Калашникова И.А.


Проведено 9 внеплановых мероприятий по контролю за реализацией кондитерских изделий с кремом в организациях торговли. Отобрано 11 проб готовой продукции, не соответствует 3 пробы, или 27%.


По результатам проведенных внеплановых мероприятий по контролю в организациях торговли выявлено, что индивидуальные предприниматели не проводят проверку документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов. Информация в удостоверении качества и безопасности отличается от информации на потребительской упаковке. Часто маркировка на потребительской упаковке “смазана” или стерта. Многие из продавцов хранят молочную продукцию вне холода. Выявлена реализация салатов с истекшим сроком годности в м-не “Маркет” отдел ИП Калинич О.Г. производства ИП Лелюх Л.С. (кафе “Харбин”), продукция снята с реализации и уничтожена. Проводилась реализация салатов ИП Лелюх Л.С. (кафе “Харбин”); ИП Батыршина Д.Ф. (кафе “Жемчужина”) в магазинах города без санитарно-эпидемиологического заключения на реализацию такой продукции через торговую сеть.


В связи с высоким удельным весом проб, не отвечающих требованиям санитарных правил, вынесены постановления главного государственного санитарного врача по г. Чите о приостановлении работы цехов по выработке салатов: ИП Тян С.В, ИП Васильевой Р.З., ИП Бейшебаевой М.И., Батыршина Д.Ф., несмотря на это продукция выпускалась и завозилась в магазины (“Привоз” ООО “Медведи”, отделы в м-не “Маркет” ИП Калинич О.Г., ИП Пугач А.И., “Сеул” отдел ИП Митрошенковой Ю.В., м-н “Юбилейный”, “Сталкер”, “Тайчел”). В настоящее время постановлением главного врача возобновлена работа цеха по изготовлению салатов ИП Бейшебаевой М.И.


За выявленные нарушения вынесено 31 постановление об административном правонарушении на сумму 49 тыс. 500 рублей
Кроме того, Госсанэпиднадзор обращает внимание жителей на такие продукты как “молоко для выпечки”, “сыр для пиццы” - это продукция с истекшим сроком годности. Продавать такую продукцию запрещено, однако продавцы реализуют ее по более низкой цене, привлекая покупателей рекламой “о скидках”.


Госсанэпиднадзор просит жителей города сообщать о всех случаях продажи просроченных продуктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter