СЕЙЧАС +25°С

Митрополит в Чите

24 сентября в Читу для участия в торжествах по случаю 110-летия Читинской и Забайкальской Епархии и освящения Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери прибудет официальная делегация Русской Православной церкви во главе с Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.


Визит в столицу Забайкалья Святейшего Патриарха Алексия пока не состоится, - об этом сообщил вчера на заседании рабочей группы по подготовке визита управляющий Читинской и Забайкальской Епархией Евстафий. Он отметил, что приезд в Забайкалье Митрополита Кирилла - первого заместителя Патриарха, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата является не менее значимым событием для епархии приграничного региона.

25 сентября Владыка встретится с общественностью города, отслужит вечернее богослужение в строящемся Кафедральном соборе. Освящение главного православного храма Забайкалья и первая божественная литургия намечены 26 сентября.
Митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) является председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви с 1989 года. В должности председателя ОВЦС МП представлял Русскую Православную Церковь в Комиссии по выработке Федерального закона РФ “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Принимал участие в миротворческих акциях во время событий августа 1991 года и октября 1993 года. Был одним из инициаторов создания Всемирного Русского Народного Собора, являлся автором Концепции по возрождению благотворительности и религиозного образования, разработал и представил на утверждение Священного Синода Концепцию взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами.

Митрополит Кирилл удостоен высоких наград 12 Поместных Православных Церквей, награжден Премией мира, орденами Дружбы и “За заслуги перед Отечеством” (III степени).

В 2001 году удостоен звания “Просветитель года” по результатам Всероссийского конкурса газеты “Комсомольская правда”, в течение четырех лет Русский биографический институт называл Митрополита Кирилла “Человеком года” в номинации “Религия”, в 2001 и 2002 годах он избирался “Человеком года” по результатам опроса пользователей информационно-поискового интернет-портала “Rambler”. С 1994 года является автором и ведущим еженедельной телепередачи “Слово пастыря” на Первом канале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter