Город

В память о Марии Гетало открыли мемориальную доску

Сегодня (22 июня) в 12 часов в память о Марии Георгиевне Гетало состоялось открытие мемориальной доски на здании по ул. Амурская, 84.

Сегодня (22 июня) в 12 часов в память о Марии Георгиевне Гетало состоялось открытие мемориальной доски на здании по ул. Амурская, 84.


Мария Георгиевна Гетало, почетный гражданин города Читы, участник Великой Отечественной войны.

Родилась 14 апреля 1924 года в Чите в семье чекиста, а затем директора Читинской биофабрики Копылова Георгия Иосифовича. После окончания средней школы № 4 Мария со своими одноклассниками добилась призыва в красную Армию, приписав себе лишний год. Так, 17-летней она ушла добровольцем на Великую Отечественную. Обучилась специальности оружейницы боевых самолетов, но тяга к небу потребовала освоить еще одну специальность. Она стала воздушным стрелком – радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 от вражеских самолетов. Десятки вылетов на бомбардировки позиций, живой силы и техники фашистов совершила Мария Георгиевна в кровавых битвах под Сталинградом и Курской дуге. Ее боевая машина громила врага в Белоруссии и Польше. В битве за Берлин она была тяжело ранена.

Долгие госпитальные месяцы и тяжелая инвалидность не сломили мужественную забайкалку. Вернувшись домой, став женой и матерью, Мария Гетало всецело окунулась в работу по патриотическому воспитанию молодежи. Она успешно окончила Читинский педагогический институт, работала инструктором штаба ЗабВО по работе с женщинами, заведовала библиотекой школы № 5, а с 1971 года практически до конца своих дней была председателем Центрального райкома ДОСААФ (РОСТО), а с 1972 года еще и начальником Читинского штаба Всесоюзного похода молодежи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы. Неутомимая труженица, пламенный оратор и вдумчивый воспитатель подрастающего поколения, она своим словом буквально зажигала молодых людей на добрые дела и яркие поступки. Не было ни одной части Читинского гарнизона, где бы ни встречалась с воинами Мария Георгиевна.

За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание горожан в 1975 году она была удостоена звания «Почетный гражданин г. Читы». Следи других ее регалий звание «Заслуженный работник культуры», она награждена знаком «Отличник просвещения СССР». Среди ее боевых наград орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали.

Умерла М.Г. Гетало 10 июля 2003 года и похоронена на Центральном городском кладбище. Инициатива об увековечении памяти М.Г. Гетало принадлежит городскому и областному советам ветеранов войны и труда и городской секции ветеранов войны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления