Город Жильцы - заложники

Жильцы - заложники

Причины всех проблем в передаче жилья от военного ведомства муниципалитетам в том, что законодательство сегодня позволяет каждому по-своему трактовать нормативные документы.

Причины всех проблем в передаче жилья от военного ведомства муниципалитетам в том, что законодательство сегодня позволяет каждому по-своему трактовать нормативные документы.


Это единственный согласованный вывод, к которому пришли на сегодняшней (29 июня) пресс-конференции представители Сибирского военного округа и администрации города Читы. Остальные вопросы вызвали у обеих сторон бурю претензий и негодований в адрес оппонентов.

На всей территории округа проблема передачи жилья особенно остро стоит именно в Чите. Все началось с 1999 года, после выхода соответствующего указа президента. Как доложил помощник командующего полковник Валерий Щебланин, за это время округ составил перечень объектов, подлежащих передаче, документы прошли множество согласований на разных уровнях. В 2003 году их передали на рассмотрение в администрацию Читы. Осенью 2004 года городская Дума вынесла вердикт: из 370 объектов на территории города, принять только 178. Но до сих пор ни один дом не сменил своего хозяина.

Муниципалитеты отказываются принимать ветхое и аварийное жилье. А оно практически все в таком состоянии: в домах протекают крыши, канализация стекает прямо на улицу, котельные не выдержат даже одной зимы. Только в Антипихе остаточная стоимость наружных сетей, воздушных электролиний и канализационных коллекторов – ноль рублей, они полностью непригодны для эксплуатации. Мэрия требует до передачи жилье отремонтировать. Цена вопроса 1 млрд. 344 млн. рублей. Если город примет дома от военведа без ремонта – всей Чите грозит коммунальная катастрофа. Общий годовой бюджет ЖКХ города только треть от этой суммы - 487 млн. рублей. Разделить эти деньги между муниципальными и военными домами, значит оставить весь город без должного обслуживания. Если до этого момента чиновники предлагали военным выплатить компенсацию, теперь и этот вариант становится невозможным. «Нам уже деньги не нужны. Слишком поздно. Мы вряд ли успеем отремонтировать дома до наступления зимы» - заявил сегодня и.о. начальника управления ЖКХ Евгений Корнев.

Споры об обязанностях и ответственности между сторонами продолжаются. И похоже, пока нет им конца. А между тем время уходит. Через три месяца в Забайкалье придут холода. Министерство обороны уже с начала 2005 года прекратило финансирование жилья. Кто будет согревать жильцов, ставших заложниками этой ситуации, вопрос остается открытым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления