Город Над истиной время не властно

Над истиной время не властно

В областном краеведческом музее прошло торжественное открытие выставки «Над истиной время не властно». Она приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий.

В областном краеведческом музее прошло торжественное открытие выставки «Над истиной время не властно». Она приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий.



Напомним, что этот День отмечается в России 30 октября, а в Читинской области уже 13 лет проходит 9 августа. Жертвами политических репрессий считаются люди, невинно осужденные в период 1930-1950-х годов. В это время в Забайкалье начались массовые аресты людей, обвиняемых в антинародной деятельности. В нашей области свыше 30 тысяч человек были арестованы, расстреляны или направлены в тюрьмы.

На открытии выставки присутствовали краеведы Алексей Соловьев и Геннадий Жеребцов, директор музея Виктор Колосов и представитель горадминистрации Александр Лыцусь.

Лыцусь поблагодарил организаторов выставки за то, что они увековечили память жертв политических репрессий. А старший научный сотрудник музея, заслуженный работник культуры РФ Валерия Терехина отметила, что документы и фотографии, представленные на выставке - молчаливы, однако за ними – живые судьбы наших земляков.

Соловьев рассказал о том, что выпущены уже три книги Памяти. Каждый том создается в течение года. Один из авторов книги Геннадий Жеребцов выпустил недавно книгу «Христианское восстание в Забайкалье». В ней повествуется о времени, которое стало своеобразным «фундаментом» для репрессий.

Отметим, что сегодня в 19 районах области проходят аналогичные выставки, посвященные памяти наших земляков, невинно погибших в годы репрессий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления