СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Улицы Читы переполнены транспортом

156 автомобилей приходится на один километр читинских улиц. Пробки на дорогах стали неизбежны и в нашем небольшом городе, а после первого снега ситуация еще более усложнилась. Возможно ли решить эту проблему?

156 автомобилей приходится на один километр читинских улиц. Пробки на дорогах стали неизбежны и в нашем небольшом городе, а после первого снега ситуация еще более усложнилась. Возможно ли решить эту проблему?


Сегодня в Чите около семидесяти пяти тысяч единиц транспорта. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается на 20 процентов. Наши дороги к такому количеству машин оказались совсем не приспособленными.

Владимир Рязанцев, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации дорожного надзора Управления ГИБДД УВД Читинской области: «Ситуация фактически дошла до критической. Потому что заторы – это самый основной показатель, что движение заходит в тупик. Поэтому в ближайшие годы ее нужно решать».

В числе самых проблемных участков – район Большого острова, несколько центральных перекрестков и дорога к поселку КСК – улица Рахова и пересечение Крымской и Байкальской. Такая вереница машин здесь утром и вечером явление привычное. Сложнее всего приходится водителям общественного транспорта. С наступлением зимы время движения по маршруту традиционно увеличивается на 20-30 минут.

Водители: «Пробки часто бывают, ежедневно, каждое утро, с половины восьмого. С каждым днем все хуже и хуже. Дороги в плохом состоянии. Службы дорожные не работают. Дороги нужно делать, расширять на КСК».

За десять месяцев этого года в Читинской области произошло 11 тысяч дорожно-транспортных происшествий. 258 человек погибло. Сотрудники ГИБДД самыми аварийными в городе называют улицы Богомягкова, Ленина, Новобульварную. Только на одной улице Бабушкина за этот год произошло 420 аварий. Гололед, большой поток машин на дорогах и еще одна проблема для водителей – светофоры. Всего их в городе 58 и устанавливали их все в конце 70-х годов, поэтому максимальный срок эксплуатации давно уже истек. Неудивительно, что в час пик на самом оживленном перекрестке города светофоры вдруг отключаются. Для их замены – нет средств. Впрочем, сотрудники ГИБДД считают, что даже новые светофоры проблему не решат.

Владимир Рязанцев, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации дорожного надзора Управления ГИБДД УВД Читинской области: «При перенасыщенном транспортном потоке, светофоры практически не имеют значения. Самая основная задача для улучшения движения транспорта в городе – это расширение улиц и строительство развязок».

В городском управлении ЖКХ полагают, что решить проблему поможет капитальный ремонт тех дорог, которые бы смогли разгрузить основные улицы города. Район улиц Байкальской и Крымской по очередности стоит на первом месте.

Василий Журавлев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа «город Чита»: «В планах у нас сделать мимо заправки дорогу до железнодорожных путей и потом по Ломоносова и выход на улицу Байкальскую. Это частично разгрузит перекресток. Мы думаем над этими вопросами. А расширять улицы в центральной части – это будет очень дорогостоящее мероприятие, а во-вторых – это снос деревьев, на что очень болезненно реагируют жители города».

В планах городской Администрации на следующий год провести ремонт нескольких улиц, в том числе и в районе Большого Острова. До весны изменений на читинских дорогах не предвидится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter