СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Нарушения на потребительском рынке

На оптовом рынке по улице Верхоленской обнаружено несоответствующее по микробиологическим показателям молоко цельное сгущенное «Молочная страна», изготовленное ЗАО «Рудняконсервмолоко».

На оптовом рынке по улице Верхоленской обнаружено несоответствующее по микробиологическим показателям молоко цельное сгущенное «Молочная страна», изготовленное ЗАО «Рудняконсервмолоко».


По результатам физико-гигиенических исследований в торговом доме «Ся Ян» по улице Бабушкина, 123 выявлена некачественная детская одежда: комплект ясельный, фуфайка для девочки «Barbie», и фуфайка для мальчика «Dicaiboshi».

Согласно описанию нарушений, заведующая кафедры общей гигиены ЧГМА Татьяна Елизарова и заведующая отделением гигиены питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Читинской области» Лидия Семенова предположили, что микрофлора «сгущёнки» могла измениться под воздействием таких факторов, как нарушение протекания технологических процессов при изготовлении молока, несоблюдение температуры хранения продукта. «Выявленные в ходе исследования показатели могут свидетельствовать о высоком уровне микробного загрязнения продукции, которое может оказать негативное воздействие на микрофлору кишечника человека. При длительном употреблении данного сгущенного молока, велика вероятность появления инфекции в кишечнике» - отметили Татьяна Васильевна и Лидия Борисовна. По мнению этих же специалистов, во втором случае, детская одежда изготовлена из искусственных тканей, не соответствующих ГОСТам ни по гигроскопичности, ни по воздухопроницаемости. Данные показатели, также как и в первом случае, могут отрицательно сказаться на здоровье детей. Следствием использования одежды такого качества у ребенка могут появиться «опрелость» и «язвочки».

Данные нарушения обязательных требований стандартов к продовольственным и промышленным товарам выявлены Читинским отделом госнадзора СМТУ Ростехрегулирования в период с 31 октября по 11 ноября. По результатам плановых проверок на стадии поставки, двум читинским оптовикам выданы предписания об устранении недостатков, кроме того, все материалы проверок переданы на рассмотрение в Арбитражный суд. Подобные мероприятия проводятся ежеквартально, весь исследовательский материал анализируется в аккредитованных лабораториях.

«Выявление и придание огласке фактов нарушения обязательных требований государственных стандартов, а именно тех последствий, к которым они могут привести для здоровья человека – это только начало реализации решений, принятых на заседании Комиссии по вопросам защиты прав потребителей на территории Читинской области. Работа будет продолжена со всеми оптовыми поставщиками» - подчеркнула председатель областного Управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Наталья Комарова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter