Город Острые перья Забайкалья

Острые перья Забайкалья

В Читинской области стартовал второй региональный конкурс журналистских работ в области соблюдения прав человека и гражданина «Острые перья Забайкалья»!

В Читинской области стартовал второй региональный конкурс журналистских работ в области соблюдения прав человека и гражданина «Острые перья Забайкалья»!


Конкурс призван поддержать творчество журналистов, стремящихся убедительно, честно и мужественно информировать население области о злободневных, общественно-значимых событиях и проблемах. К участию в конкурсе приглашаются работники городских и областных СМИ (журналист или группа журналистов), а также внештатные авторы.

Конкурс «Острые перья Забайкалья» стартует в нашем регионе во второй раз. В прошлом году, появившись на свет по инициативе Читинского правозащитного центра, он сразу привлек к себе внимание журналистов. На конкурсе было рассмотрено свыше 200 работ на тему нарушения конституционных прав и законных интересов жителей Читинской области.

- Повышенный интерес к конкурсу позволил говорить о злободневности нарушений прав человека в Забайкалье, - подчеркнул руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - По этой причине принято решение о ежегодном его проведении. В наше время как никогда раньше необходимо поощрять честных, порядочных и смелых журналистов.

Этот конкурс станет альтернативой тем конкурсам, которые учреждают различные властные и государственные структуры. Как правило, эти конкурсы рассчитаны на определенный круг журналистов, предпочитающих писать о власти либо позитивные материалы, либо откровенно хвалебную информацию. А независимые авторы, пытающиеся придать огласке факты злоупотреблений, коррупции и нарушений прав человека со стороны должностных лиц и властных структур незаслуженно остаются в тени.

Конкурс «Острые перья Забайкалья» представлен несколькими номинациями: «За достойный вклад в развитие независимой журналистики», «За независимый взгляд на общественно-значимые события», «За журналистскую смелость и гражданскую позицию», «За острое перо при освещении правовых тем», «За журналистское расследование». По решению жюри при оценке конкурсных работ может быть выдвинута и спецпремия.

В жюри конкурса вошли известные и уважаемые люди, среди них: Лариса Калгина, председатель Читинской областной организации Союза журналистов России; Владимир Тихомиров, заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского, кандидат исторических наук; Игорь Линник, Председатель Читинского регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко»; Ирина Ерофеева, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГППУ им. Н.Г. Чернышевского, кандидат философских наук; Анатолий Калинин, заведующий кафедрой теории государства и права ЧитГУ. По приглашению правозащитников в работе жюри примет участие и Павел Чиков, правовой аналитик межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» (г.Казань).

Жюри конкурса большинством голосов определит лауреата в каждой заявленной номинации. При выборе победителя члены жюри будут руководствоваться своим жизненным опытом, внутренними убеждениями и совестью. Критериями оценки качества материала станут их актуальность и злободневность, а также мужественность и стойкость авторов при подготовке этих работ.

Количество лауреатов будет напрямую зависеть от добровольных пожертвований представителей забайкальского бизнеса и жителей области, готовых внести посильный вклад в развитие свободной прессы, повышение профессионализма и ответственности работников СМИ. Все денежные средства, поступившие в качестве добровольных пожертвований, будут распределены между победителями конкурса в виде премий и дипломов.

Для участия в конкурсе принимаются работы, вышедшие в 2006 году в СМИ Читинской области (газета, радио, телевидение). Награждение лауреатов состоится 13 января 2007 года - в день Российской печати.


Срок предоставления работ: Работы для участия в конкурсе предлагаем направлять до 20 декабря 2006 года по адресу: 672014, г. Чита, а/я 596, с пометкой на конкурс «Острые перья Забайкалья» или приносить лично по адресу организации ЧРОО «Читинский правозащитный центр»: г. Чита, ул. 9-е января, 37, каб.209/2.

Материалы можно направить и по электронной почте на адрес: chita-pravo@mail.ru. Полная информация о конкурсе размещена на сайте pravo.chita.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления