Город

О статусе областного центра Читинской области

2 ноября состоялось заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Читинской областной Думы под председательством Николая Млачнева.

2 ноября состоялось заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Читинской областной Думы под председательством Николая Млачнева.


В заседании принял участие председатель комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Думы городского округа Намжил Цыбиков.


- Считаю, что обсуждение проекта закона Читинской области "О статусе областного центра Читинской области" было конструктивным, - подчеркивает Намжил Нанзатович, - наши коллеги в конечном итоге признали, что такой закон жизненно необходим.

Так, необходимо строительство дополнительных дорожных развязок. Каждая из них стоит миллионы рублей. Муниципальному бюджету это не по силам. А при наличии такого закона, обеспечивающего возможность привлечения дополнительных средств, транспортные проблемы начнут решаться. Более чем актуальна задача расширения общественного, электрического транспорта. Парк требует обновления, а в бюджете, опять же, на приобретение троллейбусов средств нет. В итоге мы пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы, в состав которой войдут разработчики - представители администрации, юристы Думы городского округа, юристы и финансисты областной администрации.


В этот же день состоялась встреча мэра города Анатолия Михалева, председателя Думы городского округа Александра Зенкова, глав администраций районов города, представителей мэрии с депутатами областной Думы. Также обсуждались доводы в пользу обсуждаемого проекта закона. По словам Анатолия Михалева, Чита не собирается жировать, тянуть на себя одеяло: "Нельзя быть богатыми среди бедных", - подчеркнул мэр, и лишнего город просить и требовать не собирается. Но есть те болевые точки, которые нельзя решить без придания Чите должного статуса областного центра, значит, без выделения дополнительных для этого финансовых средств.

- Нельзя допускать, чтобы благоустройство Читы соответствовало уровню прошлого века, вчерашнего дня, - комментирует обсужденные во время этого совещания вопросы председатель Думы городского округа Александр Зенков. - В городе 543 километра дорог. На их поддержание в нормальном состоянии в соответствии с требованиями ГИБДД требуется порядка 70 - 80 миллионов. На санитарную очистку необходимы 30 миллионов, на уличное освещение 14 миллионов рублей. В городе должно действовать 98 единиц уборочной техники. У нас же числится 12, а на ходу всего 5 единиц. Редкая пресс-конференция первых лиц города обходится без вопросов журналистов: почему так мало, когда ситуация изменится к лучшему? Ведь тот же опыт ликвидации последствий обильных снегопадов предыдущего года показал, что отсутствие необходимого количества нужной техники вызывает массу проблем.

В том, что улицы областного центра необходимо расширять, сегодня убеждать никого не надо. Иначе через год - два задохнемся в пробках, по Чите будем не ездить, а ползать в буквальном смысле слова. Первый опыт расширения, на который едва - едва хватило финансов из муниципального бюджета, одобрен водителями, вместо 8,5 метров ширина улицы Ленинградской теперь 12. Скорость транспорта увеличилась, загазованность благодаря этому уменьшилась. Расширение улиц надо продолжать и дальше, придать им столичный, цивилизованный вид. Опять же, нужны средства. По самым скромным подсчетам, исходя из минимальных, подчеркиваю, минимальных потребностей Читы как областного центра в плане благоустройства, необходимо более 260 миллионов рублей.

3 ноября, во время встречи заинтересованных сторон в комитете по государственному устройству и местному самоуправлению областной Думы продолжилось обсуждение законопроекта.

- Мы не собираемся перекладывать на плечи субъекта свои обязанности, - заметила председатель комитета по финансам администрации Читы Людмила Антипова. - Но речь идет о необходимости финансирования тех узловых задач, без решения которых Чита может претендовать лишь на скромный муниципальный город, но никак не на столицу Забайкалья.

Если говорить о внешнем облике Читы, вы все видите, что бюджетных средств хватило по сути лишь на реконструкцию площади имени Ленина. А площадь Декабристов на что сегодня похожа? Стыдно пройти. Не говоря уже о том, чтобы демонстрировать ее как достопримечательность столицы Забайкалья гостям города. В реконструкции нуждается и Пионерский парк. Не обойтись без строительства мостов, без обновления гостевых маршрутов. И все это - не прихоть муниципалитета, а требование, предъявляемое в соответствии со статусом областного центра.

Далее, необходимо расширять улицы, но при этом не должен пострадать зеленый наряд города. Выход? Надо от озеленения по принципу горизонтали переходить к вертикали: использовать, например, подвесные насаждения или те же столбы уличного освещения можно украсить вьющимися растениями. Озеленение города тоже должно проходить в соответствии с современными требованиями, и это тоже требует средств.

Если увеличится количество общественного транспорта, уменьшится число маршрутных такси, проезд в которых более дорогостоящий. К тому же муниципалитету легче, на законных правах, можно будет контролировать безопасность движения. К тем же водителям маршруток претензии сегодня серьезные.

Во время встречи обсуждались уже действующие подобные законы в других областях, губерниях России о статусе Вологды, Калининграда, Перми, Брянска, Екатеринбурга. Объединяет все эти областные законы главное: согласно прописанным нормам 3% из собственных доходов областной казны выделяется на обеспечение мероприятий по приданию городам реального, а не продекларированного статуса областных центров.


Юридические тонкости будущего закона также обсуждались во время встречи. В ближайшее время стороны договорились обсудить уже доработанный проект с учетом высказанных замечаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления