20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Смерть им к лицу – проект «Наши люди»

Смотровые площадки на самых красивых небоскрёбах Осаки и Токио укутаны несколькими слоями защитной сетки от любителей эффектно прыгнуть с крыши.

Японцы посчитали статистику самоубийств в 2009 году и решили, что это уже слишком. Озабоченное правительство инициировало целый ряд общественных проектов, семинаров и исследований, чтобы поддержать в своих гражданах желание жить.

Известное дело, на психику людей во всем мире в ушедшем году сильно надавил кризис. Разорение компаний, потеря работы, денег и перспектив и ещё более мрачные прогнозы – все это не способствует лёгкости бытия. В Японии в прошлом году очень многие служащие лишились привычной премии, которую выплачивают дважды в год – в июле и в декабре, каждая размером примерно с две-четыре зарплаты. Цены на товары массового потребления не выросли, бензин и услуги не подорожали, но, помимо премии, некоторые лишились и, собственно, работы – как и во всём мире, в японских компаниях сокращались целые подразделения, сильно снизился экспорт, за счёт которого живёт страна. Кстати, уровень безработицы уже немного снизился и составляет сейчас 3,9. В общем и целом, из-за кризиса благосостояние и настроение у японцев ухудшилось, а тут ещё и менталитет.

Суицидальный имидж Японии – это, в общем-то, не миф. Конечно, люди тут не гибнут группами на глазах у прохожих, этому не учат в школе, но... Тот факт, что в японском языке существует целый ряд слов, обозначающих такие понятия как «двойное самоубийство», «подражательное самоубийство», «семейное самоубийство», «самоубийство по любви на взаимном согласии» - наводит на размышления и, честно говоря, внушает ужас нам, чужакам. Вспоминаются истории о героических самоубийствах самураев, хотя нельзя сказать, что именно они повлияли на формирование традиции и суицидальной культуры – всё-таки самураев было мало, это была элита общества. С другой стороны, позже их путь повторили лётчики-камикадзе... Складывается впечатление, что японцам не то что бы не нравится жить – они проще воспринимают смерть. Она к ним ближе, не ужасает и не вызывает отрицания, как у нас. Японские кладбища расположены прямо в городе, разбросаны по разным его уголкам – между домов, рядом с огородом, вдоль дороги к продуктовому магазину. Кладбища, конечно, не такие как у нас – японцы практикуют кремацию, а затем на выкупленную землю ставят мраморный памятник в виде небольшой колонны – никаких останков и венков, но, тем не менее, напоминание об ушедших всегда перед глазами.

Специфическая японская эстетика делает возможными такие вещи как самоубийство влюблённых – просто так, от избытка чувств. Люди выбирают живописные места: скалы, обрывы в море. Смотровые площадки на самых красивых небоскрёбах Осаки и Токио укутаны несколькими слоями защитной сетки от любителей эффектно прыгнуть с крыши. Школьники рассматривают самоубийство как спасение от издевательств сверстников, старики – как избавление от одиночества и болезней. Недавно в нашем порту подняли из моря старую малолитражку, за рулём которой погибла пожилая женщина: оказывается, заехать в безлюдный уголок причала и, нажав на газ, рвануть по гладкому бетону в воду на большую глубину – это популярный способ. Несколько раз я слышала обыденные разговоры: «Сегодня поезд задержали, опять кто-то на рельсы бросился».

В 2009 году в Японии зафиксировано 32 753 случая суицида при численности населения чуть больше 127 миллионов человек. Профилактические средства массовой информации призывают всех проявить чуткость и внимание к окружающим. Среди японцев не принято выставлять чувства напоказ, особенно негативные, а в деловом общении люди максимально закрыты, в свободное время предоставлены сами себе, поэтому так легко просмотреть у соседа признаки суицидального поведения.

Согласно японской памятке, к таким признакам относятся, в первую очередь, внезапное увлечение пачинко и азартными играми, ошибки и небрежность в работе, потеря интереса к окружающим. Стоит насторожиться, если человек стал мало есть и много пить, с ним часто случаются мелкие происшествия и травмы, и если он вдруг стал отдавать долги, дарить подарки и переживать, как без него живётся родственникам в другом городе. Однако, помимо экзистенциальной тоски и суицидальной романтики, душу японцев поражают и более прозаические вещи – психические расстройства, которые имеют большой вес в статистике самоубийств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter