20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Сакура в цвету – проект «Наши люди»

«На процесс любования цветущей сакурой во многих учреждениях отводят рабочий день - хоть он и не является официальным выходным днём, но люди оставляют свои дела и идут в ближайший парк.

Тема цветущей сакуры как национального японского символа была бы довольно скучной, если бы японцы на самом деле не были без ума от этого растения. Ветка сакуры – штамп банальный уже кажется везде, но только не в самой Японии. Они не устают восхищаться её красотой – и я их прекрасно понимаю.

С середины февраля на улицах, в магазинах и учреждениях появляются украшения в виде шёлковых цветов сакуры на длинных плакучих ветвях. Люди ждут прихода весны и цветения, до которого ещё далеко. Некоторые растения, похожие на сакуру, зацветают ещё в январе, но все ждут именно сакуру. В марте на метеорологических сайтах появляется карта, на которой размечены даты и этапы цветения сакуры: когда в центре южного острова Кюсю она уже распустилась, на Хоккайдо ещё валит снег. А казалось бы, маленькая страна!

В газетах, журналах и по ТВ рассказывают о том, где и какого числа будет особенно красиво выглядеть цветущая сакура. Есть и знаменитые точки, где люди любуются ею уже сотни лет, где бело-розовые облака оттеняют величие древних замков, храмов и гор. Но, на мой взгляд, сакура оглушительно прекрасна везде, в том числе в соседнем дворе. Волшебное тихое розовое облако снисходит на уставшую от зимы серую землю, задерживается на неделю – и грустно оседает сугробами опавших лепестков. Сакура цветёт недолго и бесплодно, то есть совершенно непрактично, и вместе с тем придаёт всему такую воздушную неземную прелесть! Понятно, за что её так ценят японцы – даже самому суетливому горожанину она напомнит о мимолётности бытия.

В апреле японские города утопают в бело-розовых облаках. Сакура высажена в садах, вокруг храмов, вдоль улиц, рек и каналов. Одно из самых запоминающихся мест цветения сакуры – в центре Киото, вдоль канала Сиракава: под ветвями плакучих деревьев, сгибающихся до земли, даже автомобили едут с прогулочной скоростью не больше 20 километров в час, а люди и вовсе зависают в блаженстве. Философским раздумьям на фоне цветущей сакуры весьма способствуют маленькие заведения, где наливают саке: они совсем старые, обшарпанные, но зато бело-розовое волшебство заглядывает в окна, а под ногами – мостовая древней столицы.

Процесс любования цветущей сакурой в Японии называется «ханами». Для этого во многих учреждениях даже отводят рабочий день – хоть он и не является официальным выходным днём, но люди оставляют свои дела и идут в ближайший парк, чтобы посидеть, посмотреть, поговорить... При этом японцы понимают, что любоваться гораздо приятнее на сытый желудок (наши люди!), поэтому ханами невозможно без качественной закуски. Романтический полёт немного меркнет, особенно когда на одном пятачке собирается несколько десятков жующих на ковриках – но нежную красоту цветущих деревьев всё равно не затмить. Свою любовь к сакуре японцы выражают всеми доступными средствами: поп-исполнители поют о ней песни, в старбаксе подают сезонное пирожное, украшенное маринованным цветочком, ну а количество магазинов, детских садов, географических точек и фирм, в названии которых фигурирует сакура, значительно превышает число российских вариантов с берёзкой.

Если вам хочется увидеть сакуру глазами японцев, посмотрите японский мультфильм «5 сантиметров в секунду» - странный, лирический и грустный. А сейчас Япония, уставшая от необычно холодной и сырой зимы, с нетерпением ждёт: кое-где деревья уже зацвели, но манкай (полное цветение) наступит только через пару недель. И сердце сожмётся от этой красоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter