20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Хиросима и Нагасаки - проект «Наши люди»

По реке на лодках катают туристов и парочки; по этой же реке и тогда, и сейчас пускают цветы в память о жертвах, которые, сгорая заживо, бежали по улицам и бросались в воду.

Инга Есипова долго работала журналистом в Чите – многие помнят её публикации в газете «Экстра» и в региональном приложении к «Аргументам и фактам». Несколько лет назад она уехала в Японию, где и живёт до сих пор. Безусловно, Инга скучает и по Чите, и по журналистской работе, а потому легко и сразу согласилась сотрудничать с ИА «Чита.Ру», рассказывая, прежде всего, о Японии.

Сегодняшние молодые японцы любят все американское, гамбургеры и рэперскую моду. Глядя на то, с какой готовностью они американизируются, невольно хочется анализировать ядерный «урок», если можно назвать таким словом катастрофу, которую США устроили Японии в августе 1945 года. Хотя сами японцы, радуясь вниманию со стороны приезжих американцев, вряд ли что-то анализируют и оглядываются в прошлое.

Хиросима и Нагасаки – провинциальные города, далёкие от Токио. Они оба очень красивые. Хиросима растянута по изрезанному побережью с бухтами, в которых выращивают знаменитых на всю страну крупных устриц. Нагасаки спускается с сопок к морю, и с высокой видовой площадки открывается захватывающий вид на зелёные островки разных форм и размеров, которые похожи на подплывающих к берегу рыб. В обоих городах в эпицентре атомных взрывов сейчас расположены скромные и строгие мемориалы. В Нагасаки это чёрная стела и Музей Бомбы. В нём есть такие экспонаты как остановившиеся в момент взрыва часы, фрагмент стены, на котором от ядерной вспышки отпечаталось изображение дерева, одежда и посуда, уцелевшая в руинах. Кроме того, там стоит макет бомбы, уничтожившей город и унесшей жизнь и здоровье 145 984 человек – это число жертв и пострадавших от лучевой болезни выбито на памятнике.

В Хиросиме на берегу реки на мёртвой пустоши, которая образовалась в результате взрыва, был построен Парк Мира. Там же расположено чудом уцелевшее здание промышленной выставки – мрачная башня со скелетом купола, руины, которые видели и помнят все адские картины. А рядом возвышается современный жилой дом – интересно, как людям живётся в таком месте и с таким видом из окна? По реке на лодках катают туристов и парочки; по этой же реке и тогда, и сейчас пускают цветы в память о жертвах, которые, сгорая заживо, бежали по улицам и бросались в воду.

Ядёрной бомбардировке и её последствиям посвящено много документальных и художественных книг, эта трагедия даёт богатую пищу для ума, и изучать её с разных сторон можно бесконечно долго. Но ничто не трогает сильнее, чем простое присутствие в местах, куда падали бомбы. В памятных местах много туристов, но ведут они себя очень тихо, никто не смеётся, многие японцы не изучают музейные экспонаты, не читают табличек, а просто стоят и смотрят на реку. Гирлянды из миллионов цветных журавликов, молчаливый призыв к миру и ненасилию. Камни и зелень, поминальные благовония, надписи на санскрите... Здесь ничто не призывает к возмездию, нет и намёка на агрессию или на достижения Японии в области самообороны. Всё, что находится сегодня на месте взрывов, говорит миру: мы стали жертвами для того, чтобы это никогда нигде не повторилось. Что же, это вполне по-японски, хотя далеко не все японцы после бомбардировки были ангелами: существуют свидетельства о дискриминации изуродованных жертв, которые не могли работать, жили изгоями и обрекали на такую же судьбу своих детей, которые рождались с отклонениями из-за последствий лучевой болезни. Одна из книг, в которой говорится об этом – «Цветы Хиросимы», которую написала шведка Эдита Моррис в 1969 году. В ней простым и образным языком от лица японской женщины описан быт и судьба выживших жертв. Книга переведена на 39 языков, за исключением русского. Хотя, среди россиян-энтузиастов есть те, кто перевёл ее для себя, неофициально.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter