20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Главный нечитанный

Конституцию называют главным законом страны, и это поистине так. Потому что в нашей стране принято нарушать законы, а ни один закон не нарушается так часто...

Конституцию называют главным законом страны, и это поистине так. Потому что в нашей стране принято нарушать законы, а ни один закон не нарушается так часто, как Конституция. Разве что семь заповедей. Никто уже не удивляется тому, что жизнь в России постоянно вступает в противоречие с положениями Конституции о праве на труд и жилище, о свободе митингов и шествий, о бесплатности и доступности образования… да, собственно, мало кто и читал этот основной закон. Вы хочете фактов? Их есть у нас.

Долгое время петербуржцы требовали запретить строительство в Красногвардейском районе города общественно-делового «Охта-центра». Огромная башня, являвшаяся доминантой проекта, торчала бы посреди исторической части города, полностью нарушая архитектурный ансамбль. Поэтому люди писали в разные инстанции и требовали переноса строительства в другое место. Никакого понимания своей гражданской позиции они, что интересно, не находили. Их никто не слышал. Их голос был слишком слаб. Строительство «елды Газпрома», как называли «Охта-центр» в интернет-обсуждениях, неподалёку от Исаакиевского Собора казалось делом совершенно решённым. И тут вдруг 9 декабря губернатор Санкт-Петербуга Валентина Матвиенко принимает решение перенести строительство в другое место.

Неужто докричались петербуржцы, срывая связки? Нет. В собственном городе до собственной власти, глядя ей в глаза - не смогли. Губернатора остановил не истошный крик, а ровный голос из Кремля. «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг неё можно что-то создавать», - сказал президент страны Дмитрий Медведев. И все заверте… , но уже в обратную сторону.

Примерно так же в 2006 году решилась судьба нефтепровода вблизи Байкала. Тоже народ был сильно против, но надежды не брезжило, покуда не спустился с кремлёвских небес аж Владимир Путин с карандашом... Тут-то и выяснилось, что можно и невинность соблюсти, и ветку перенести. А теперь внимание, вопрос. Кто в России является единственным источником власти? Президент, говорите? Губернатор, говорите? Неудивительно, после таких-то примеров окружающей нас жизни…

Конституция Российской Федерации, раздел первый, глава первая «Основы конституционного строя», статья 3, пункт 1 и 2: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Странно, да? Видите, даже вам странно, а каково ж тогда приходилось властям Петербурга. И каково сейчас руководству Самары, Петропавловска-Камчатского, Ижевска и Хабаровска, где в эту субботу прошли митинги против отмены часовых поясов?

«Реакции от федеральных органов власти пока не последовало. Минрегион, по словам его представителя, этим вопросом не занимается. Пресс-служба Минздравсоцразвития на запрос «Ведомостей» не ответила. «Единая Россия» пока не собирается предпринимать никаких действий, говорит единоросс, ожидая директив из Кремля». Ей-богу, хорошо, что нашему региону не придётся, видимо, принимать подобное решение. Не хотелось бы наблюдать очевидное незнание основного закона страны: «Как же так, ведь сам Президент распорядился…» Не хотелось бы видеть этой глубокой потерянности руководства в момент осознания, что народ, отчаявшись осуществить свою власть через органы госвласти и местного самоуправления, решил сделать то же самое самостоятельно. И ведь не потому, что умный стал и Конституцию прочёл. А потому, что власть её всё никак не прочитает.

От редакции:

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter