СЕЙЧАС +23°С

Обманутые дольщики: «Год запомнился беготнёй»

«Судя по всем заявлениям и откликам, нас узнали. Нас услышали, но пока…»

Более 20 новых номеров телефонов записывается в наши телефонные книжки за восемь часов работы. Кто-то из забайкальцев звонит и приходит в редакцию сам, кого-то рекомендуют знакомые, кто-то дружит с редакцией уже несколько лет и готов ответить на вопросы в любое время суток. Без звонка многим из них редко обходится день, с другими - реже, но всё равно созваниваемся. О том, как изменилась жизнь героев публикаций «Чита.Ру» после выхода материалов, как они оценивают прошедший год и планируют будущий – в «Итогах-2010».

В 2010 году обманутые дольщики, купившие квартиры в доме по улице Ингодинской, 33, продолжали бороться за свои права – встречались с первыми лицами края, писали различные письма, пикетировали здание краевого правительства и даже пытались передать своё обращение премьеру Путину.

Уже в конце года губернатор края Равиль Гениатулин заверил дольщиков, что их проблема будет решена через полтора-два года путём возобновления строек или расселения людей по другим домам. А в начале декабря вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров ещё раз обнадёжил дольщиков: он заявил, что они получат жильё к концу 2011 года. И добавил: «Возможно».

О том, как дольщикам удалось договориться с правительством, ИА «Чита.Ру» рассказала член инициативной группы дольщиков Татьяна Кравцова.

Татьяна Кравцова – член инициативной группы обманутых дольщиков. Во время пикета перед зданием краевого правительства Кравцова с лёгкостью отвечала на вопросы журналистов, успевая следить тем, что происходит вокруг, собирая подписи и раздавая плакаты. Татьяна Кравцова инициировала знакомство с «Чита.Ру» - просто позвонила в редакцию и рассказала о планах обманутых дольщиков.

- Чем вам запомнился этот год?

- Беготнёй. Мы оббивали все пороги, добивались удовлетворения наших прав, чтобы получить хоть какой-то результат. Весь год прошёл в такой беготне. Доказывали, что мы – пострадавшие.

- Дольщиков услышали власти нашего города?

- Судя по всем заявлениям и откликам, нас узнали. Нас услышали, но пока… Мы уже настроены на то, что должен быть результат - сдвиги есть. Расселением они занимаются, Лопатин (предполагаемый застройщик – авт.) документы оформляет. Но дело в том, что нас никто не задействовал. Пока мы ничего не получили. Нам нужно самое главное – перезаключение договоров и их перерегистрация. Нас пока никто никуда не приглашает. А так – нас услышали. Мы были на приёме у Гениатулина. Он заверил, что по нашему дому вопрос решён, и весной Лопатин зайдёт на участок, начнёт строительство. Все нас в этом заверяют, но пока никакой работы с нами не проводят.

- Но надежды есть?

- Надежда, как говорят, есть всегда. Потому мы и боремся. Мы надеемся, что когда наступит строительный сезон, дело сдвинется с мёртвой точки.

- Проблема начала решаться только благодаря активности дольщиков?

- Я считаю - да. Если бы мы сразу же опустили руки, например, после собрания, когда нам заявили, что это – пирамида, а наши деньги ушли, и никто строить не будет, то, наверное, ничего не было. Решается проблема и благодаря тому, что у нас были документы, подтверждающие, что администрация играла не последнюю роль. Наша настойчивость сдвинула с места эту проблему.

- Вы как-то говорили, что на самом деле обманутых дольщиков намного больше. Но не все себя проявляют. Кто-то присоединился к вам за год?

- Откликаются на наши просьбы, когда нужно подписать бумаги или выйти на пикетирование, около 70-75 человек. Но когда следователь УВД собирал всех людей, которые пострадали, то там было порядка 180 человек - мы их не видели и не знали. Это те люди, которые сидят и выжидают. Некоторые говорят, что мы всё это делаем для себя. Те, с кем мы общаемся, постоянно звонят, предлагают свою помощь. Связь с этими людьми есть.

- Какой настрой на следующий год?

- Боевой. Мы уже два раза были у главного федерального инспектора в Забайкальском крае Баира Жамсуева, он всё взял на контроль. У нас работают представители краевых депутатов. Если что – мы вновь будем выходить на СМИ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter