СЕЙЧАС +10°С

Галиморданов: Наибольшее число нареканий вызывает сегодня работа управляющих компаний

Заместитель мэра Читы по вопросам ЖКХ Андрей Галиморданов заявил, что наибольшее число нареканий вызывает сегодня работа управляющих компаний, а также необоснованно высокие расценки на их услуги.

Заместитель мэра Читы по вопросам ЖКХ Андрей Галиморданов заявил, что наибольшее число нареканий вызывает сегодня работа управляющих компаний, а также необоснованно высокие расценки на их услуги.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 25 января в пресс-службе гордумы Читы, об этом Галиморданов заявил 19 января на совещании по проблеме взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями и собственниками жилых помещений.

«На территории Читы сегодня действует более 40 управляющих организаций и более 80 ТСЖ. Как правило, управляющая компания представляет собой ООО с небольшим уставным фондом, у которого нет материально-технической базы, инженерного состава и обслуживающего персонала. При этом управляющие компании берут в управление многоквартирные дома, где одни только коммуникации стоят миллионы рублей, не неся за это никакой ответственности. Наибольшее число нареканий сегодня вызывает именно работа управляющих компаний, а также необоснованно высокие расценки», - приводит пресс-служба слова Галиморданова.

В пресс-службе уточнили, что на совещании был предложен выход из положения - система саморегулируемых организаций (СРО), основанная на принципе материальной ответственности.

Принцип работы СРО объяснил во время встречи генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство управляющих организаций «Забайкалье» Антон Пономаренко: «В состав «Забайкалья» входит сегодня 32 управляющих организации города – 84% от города Читы. И пусть предстоит ещё определиться с едиными стандартами качества оказываемых услуг, но члены СРО осознали главное: вместе действовать легче, эффективнее. Случись что – поможет «общая касса»: компенсационный фонд для возмещения причинённых убытков потребителям. Фонд формируется из вступительных взносов управляющих компаний. Кроме этого, управляющие организации ежегодно производят страхование ответственности».

Он добавил, что если сегодня принцип вхождения в СРО – добровольный, то вскоре федеральное законодательство обяжет управляющие компании быть членами СРО. Главная задача СРО - создание надёжной защиты прав и законных интересов собственников жилья путём повышения ответственности управляющих организаций.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter