Все новости
Все новости

Вопрос утилизации люминесцентных ламп должна решать мэрия

Почти все бюджетные учреждения и предприятия Читы имеют договоры на утилизацию люминесцентных ламп, но их сбор у населения ещё не организован.

Почти все бюджетные учреждения и предприятия Читы имеют договоры на утилизацию люминесцентных ламп, но их сбор у населения ещё не организован.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» 1 февраля заместитель начальника управления ЖКХ минтерразвития края Андрей Логинов, в Забайкалье работает установка для удаления ртути из компактных люминесцентных ламп (ККЛ). Около 300 договоров с ней заключили промышленные предприятия и бюджетные учреждения.

«Проблема демеркуризации действительно есть, она заключается в том, что приём ламп у населения ещё не отработан. В постановлении правительства №861 говорится, что вопросами сбора ламп и их доставки на утилизацию должны заниматься органы местного самоуправления. В Москве этот вопрос решили управляющие компании, установив во дворах контейнеры для сбора КЛЛ», - сказал Логинов.

Также Логинов отметил, что паника по поводу вреда ККЛ не обоснована: «Люминесцентные лампы окружают нас уже много лет, но раньше вопросов о их утилизации не возникало. Мне кажется, что паника идёт от производителей ламп накаливания. Так как оборот таких ламп, мощностью от 100 ватт, с 1 января 2011 года запрещён. КЛЛ содержат около 5 миллиграммов ртути, а в стандартном градуснике её содержится около 1 грамма, то есть в 200 раз больше. Если дома разобьётся градусник, то вы знаете, что нужно сделать, а если не знаете — то посмотрите в интернете».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter