СЕЙЧАС +18°С

Вмешательство омбудсмена не помогло правозащитникам встретиться с осужденными колоний №3 и №5

Встреча руководителей Забайкальского правозащитного центра и регионального УФСИН, состоявшаяся по инициативе уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, оказалась безрезультатной - правозащитники не получили доступа в колонии №3 и №5.

Встреча руководителей Забайкальского правозащитного центра и регионального УФСИН, состоявшаяся по инициативе уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, оказалась безрезультатной - правозащитники не получили доступа в колонии №3 и №5.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 2 февраля в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), сегодня Виталий Черкасов вновь обратился к омбудсмену Николаю Каргину.

«В начале мы подискутировали на общую тему прав человека. Затем — о правозащитниках, степени влияния на них криминалитета. Обсудили действия ОМОНА по пресечению беспорядков на Манежной площади. Сравнили этот случай с ситуацией в читинских колониях. В финале нашего разговора Владимир Никитеев предложил найти точки для сотрудничества. В том числе, посредством включения меня в состав Общественного совета при его управлении. Не скрою, в иной ситуации я был бы полностью удовлетворен результатом нашей встречи. Но не в этой ситуации», - приводит пресс-служба слова директора ЗПЦ Виталия Черкасова.

По первой информации правозащитного центра стало известно, что в ночь с 27 на 28 января в читинские колонии №3 и №5 был введён спецназ краевого УФСИН. Спящих осуждённых стали избивать, после чего многим потребовалась медицинская помощь.

30 января начальник краевого УФСИН Владимир Никитеев заявил, что распространение информации о насилии в колониях является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в колониях и сохранение влияния криминальных авторитетов. Также глава управления сообщил, что насилие применялось только к одному осуждённому колонии №3, который ударил сотрудника колонии головой в лицо. После этого же в «тройку» был введён спецназ, но применения силы больше не понадобилось.

31 января юристы ЗПЦ заявили, что считают заявление УФСИН о соблюдении законности в колониях №3 и №5 преждевременным, и потребовали встречи с осуждёнными. Начальник УФСИН по Забайкальскому краю Владимир Никитеев ввёл в колониях карантин по гриппу и запретил все свидания осуждённых с родственниками и представителями общественности.

1 февраля Забайкальский правозащитный центр обратился к Уполномоченному по правам человека с просьбой о незамедлительном создании общественной комиссии для проверки жалоб осуждённых колоний № 3 и № 5 на произвол сотрудников краевого УФСИН. Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин сообщил, что на встречу поедет общественная комиссия.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter