Все новости
Все новости

Минкультуры отказывается отвечать за разрушение археологического памятника «Сухотино»

Минкультуры вопреки требованиям природоохранной прокуратуры не предпринмает мер по сохранению археологического памятника «Сухотино».

Минкультуры вопреки требованиям природоохранной прокуратуры не исполняет функции сохранения археологического памятника «Сухотино».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 2 февраля в пресс-службе краевой прокуратуры, Читинская природоохранная межрайонная прокуратура планирует направить в суд исковое заявление о судебном понуждении министерства к полному устранению нарушений.

«Письмо профессора Константинова, полученное в ноябре 2010 года, послужило основанием для проведения проверки по факту разработки карьера и добычи песка на территории памятника археологии Сухотино. По её результатам, прокуратурой внесено представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительного принятия мер к устранению нарушений. Именно минкультуры края должно было утвердить границы зон охраны данного объекта культурного наследия. От него должна исходить инициатива в правительство края о запрете движения транспорта на территории памятника. Однако, вопреки требованиям указанных норм министерство культуры не исполняет возложенные на него функции охраны названного памятника», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что 1 февраля в Читинскую природоохранную межрайонную прокуратуру поступил ответ от министра культуры края Галины Сыроватка о результатах рассмотрения представления прокурора. В нем сообщается, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта. Минкультуры края направило запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. В ответ на него получено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным.

Минкультуры края направлена служебная записка губернатору региона по факту несанкционированных земляных работ на Сухотино. О решении по ней пока не сообщается.

Минкультуры края считает, что ограничение движения транспорта на объекте не требуется в связи с наличием забора, огораживающего законсервированную исследованную археологами территорию. Сообщается и о ряде других принимаемых мер по защите археологического памятника, но при этом оговаривается, что разработка проекта зоны охраны требует финансовых затрат, а рассмотрение вопроса о финансировании проекта возможно только в процессе исполнения бюджета.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. По словам Константинова, памятнику уже угрожала опасность в 1988 году, когда на этом месте планировалась пристройка к овощебазе. Тогда работу бульдозеров на Сухотино удалось остановить обращениями к местным властям и в федеральные СМИ.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter