СЕЙЧАС +17°С

Омбудсмен направил в колонию №5 своих представителей

Сегодня представители аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае посетят колонию №5, чтобы проверить сообщения о массовом насилии над осуждёнными.

Сегодня представители аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае посетят колонию №5, чтобы проверить сообщения о массовом насилии над осуждёнными.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 3 февраля в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, в колонию отправятся начальник отдела аппарата уполномоченного Олег Кириллов и член экспертного совета при омбудсмене Андрей Коптеев.

«Мы намерены проверить информацию, поступившую в аппарат о массовом избиении осуждённых. В ходе посещения колонии мы планируем лично встретиться с заключёнными, сведения о которых были опубликованы в СМИ», - привели в пресс-службе слова Олег Кириллова.

По информации Забайкальского правозащитного центра, в ночь с 27 на 28 января в читинские колонии №3 и №5 был введён спецназ краевого УФСИН. Спящих осуждённых стали избивать, после чего многим потребовалась медицинская помощь.

30 января начальник краевого УФСИН Владимир Никитеев заявил, что распространение информации о насилии в колониях является провокацией.

31 января юристы ЗПЦ заявили, что считают заявление УФСИН о соблюдении законности в колониях №3 и №5 преждевременным, и потребовали встречи с осуждёнными, однако Владимир Никитеев ввёл в колониях карантин по гриппу и запретил все свидания осуждённых с родственниками и представителями общественности.

1 февраля ЗПЦ обратился к уполномоченному по правам человека с просьбой о создании общественной комиссии для проверки жалоб осуждённых. Омбудсмен Николай Каргин сообщил, что на встречу поедет общественная комиссия. Председатель общественного совета УФСИН Юзеф Коберский и начальник Управления по соблюдению прав человека Александр Исаков встретился во вторник с осуждёнными колонии №3.

2 февраля стало известно, что правозащитники так и не получили доступа в колонии №3 и №5, но с осуждёнными колонии №3 встретились председатель общественного совета УФСИН Юзеф Коберский и начальник управления по соблюдению прав человека Александр Исаков.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter