СЕЙЧАС +24°С

Собака бывает кусачей, бродячей и безнадзорной

«Что такое мигранты с других территорий? Это молодняк и свежая кровь. Значит, они будут размножаться наиболее интенсивно, а стая будет опасная и многочисленная».

По разным оценкам, в Чите - около сотни стай собак: от двух до десяти особей практически на каждой второй улице. Читинцы, становясь жертвами таких зверей, возмущаются на городском форуме: «Вчера моего младшего сына покусала бродячая собака, покусала прилично, думала, шить будут. Обошлось только уколами от бешенства, кои будут ставить в течение трёх месяцев. Но самое страшное не это, а то, что в травмпункте нам сообщили, что за это утро в нашем микрорайоне было покусано четыре человека, и все бродячими собаками. Подскажите, как решить эту проблему? В августе те же собаки разорвали нашу кошку Марусю. Скоро ведь и на улицу не выйдешь, съедят и не подавятся!»

Практически каждый из пострадавших уверен, что собак нужно отлавливать и уничтожать как максимум. Как минимум – стерилизовать, чтобы их было меньше. Те, на кого собаки не нападали, говорят, что животных нужно подкармливать и создавать для них приюты.

Не все бродячие - бездомные

По словам Ольги Ивановой, больше 20 лет возглавлявшей клуб любителей животных «Фауна», не все уличные собаки – бродячие. Около половины из них – безнадзорные. То есть те, которых хозяева выпускают гулять на целый день, а то и на несколько суток.

Как специалист, Ольга Иванова рассказывает, что бродячих собак легко узнать. Как правило, собаки из одной стаи похожи между собой.

«Собака, в большинстве случаев, не ощенится от чужого кобеля, потому что на определённой территории живут преимущественно родственники. От такой связи у поколения нарушается нервная система, костная, происходят заболевание аллергиями, раком. Результат инбридинга – близкородственного скрещивания - истеричность, нарушение нервной системы. Попросту собаки становятся злобно-трусливые», - разъясняет Ольга Иванова.

Как отмечают специалисты, в такой стае чётко распределены функции: главный здесь кобель, редко роль вожака выполняет и самка. Дальше идут несколько поколений потомков. Как правило, каждое поколение намного мельче предыдущего. Стая занимает определённую территорию, не пуская на неё других собак. Поэтому нередко уличных собак сравнивают с волками.

Каждые четыре- пять лет члены клуба «Фауна» проводят поквартальный учёт уличных животных. Они проезжают квартал за кварталом, чтобы определить, где живут бродячие животные, а где – безнадзорные. Такой мониторинг необходим для создания правил содержания животных, которых, по словам Ольги Ивановой, в городе нет – старые уже утратили силу, а новые ещё не созданы.

Например, в 2004 году в квартале Бутина – Балябина – Журавлёва – Угданской обитали шесть животных. Предположительно все собаки и половина кошек – безнадзорные. В квартале Ленина, Богомягкова, Курнатовского, Чайковского живут четыре собаки. Две из них – безнадзорные. Дети из этого двора пояснили, что одна из собак ранее жила в квартире, а теперь поселилась в подъезде.

Нет корма, нет проблемы

Понятно, что уничтожение собак – не выход из ситуации. Тем более, в Чите уже был случай, когда из-за отравлений животных народ, в буквальном смысле, вышел с плакатами на улицу. Тогда представители ЖКХ думали, что решили проблему разом: они разбросали по городу отравленные куски мяса. До сих пор не ясно, ели ли это мясо бродячие животные, но несколько домашних погибли.

Недавно случай отравления произошёл и в первом микрорайоне – сначала там задавили щенка, а после уничтожили и остальных членов стаи. Похожее произошло по улице Выставочной, где обитала стая из пяти рыжих собак. Но после уничтожения животных стало ещё больше – на освободившуюся территорию пришёл молодняк из других стай.

«Что такое мигранты с других территорий? Это молодняк и свежая кровь. Значит, они будут размножаться наиболее интенсивно, а стая будет опасная и многочисленная», - рассказала Иванова.

Создание специализированного питомника – также не выход из ситуации. Для содержания питомника необходимы не только деньги, но и штат работников, которые будут ухаживать за животными. Нужно и полноценное питание - белковое. Понятно, что покупать мясо, рыбу или сухой корм в этом случае дорого.

Например, в центре кинологической службы при краевом УВД содержится 30 собак – овчарки, спаниели, лабрадоры, ротвейлеры. Ежедневно на одну собаку тратится до 92 рублей - кормят их кашей, рыбой и мясом.

Прежде чем поместить собаку в вольер, её нужно поймать.

«Есть такая методика, когда в корм добавляют обездвиживающий препарат и собака теряет чувство бдительности, страха. Но пока препарат начнёт действовать, она может уйти и уснуть под каким-нибудь забором. Зимой, например, она просто замёрзнет. Во-вторых, собака может попасть под машину», - говорит Ольга Иванова.

Выход, по её словам, только один – снижение кормовой базы, основа которой – городские свалки не только около жилых домов, но и ресторанов, и кафе. Явный тому пример – парк Пионеров. Там раньше располагалась дрессировочная площадка «Фауны», на месте которой было построено кафе. При этом говорилось, что собаки, и дети не совместимы. С тех пор количество животных в летние месяцы там увеличивается до 25 – собаки попросту нашли кормовую базу. Ещё девять собак проживают в пределах улиц Бутина – Ленина – Журавлёва – Анохина. Все они питаются у открытого уличного кафе.

«В СМИ была информация, что людей кормили собачьим мясом с трихинеллёзом. Поэтому ещё вопрос – для чего шашлычники прикармливают этих собак, - говорит Ольга Иванова. – Нужно сделать так: предпринимателю дают место, а он должен отвечать, чтобы рядом не было бродячих животных. А в первую очередь нужно очистить город от мусора».

Кроме того, жители города сами подкармливают бродячих собак.

«Но хотя бы они добавляли в корм «Контрасекс» или стерилизовали собак. Кое-кто на форуме пишет, что делает это. Но я не верю – пусть мне покажут стерильных собак. Ведь бродячую собаку после операции нужно где-то содержать. Собачники и кошатники этого делать не будут – у них свои животные. А люди, которые не содержат животных – тем более», - рассуждает Ольга Иванова.

Применение препаратов, предотвращающих размножение животных – ещё один выход из этой ситуации. Если взрослые особи могут найти себе пропитание на городских свалках, то большинство щенков умирают от голода, гибнут под колёсами транспорта.

В любом случае, в Чите официально действует только один метод борьбы с бездомными животными, который финансируется из бюджета – отлов.

Заместитель председателя городского комитета ЖКХ Сергей Скурыдин рассказал ИА «Чита.Ру», что отловом собак занимаются специализированные бригады. После поимки животные передаются на временное содержание дорожного монтажно-строительного управления Читы, пока не находятся хозяева собак. Но желающих забрать животное себе – не очень много.

Директор дорожного монтажно-ремонтного строительного управления Читы Сергей Бессонов уточнил, что собак отлавливают только по заявкам, которые поступают, например, от школ и детских садов.

«Работаем только по заявкам – сами не ходим, не ловим. Если среди собак попадаются безнадзорные, то мы, естественно, их не берём. В ДМРСУ содержится одна - две собаки. Бывает и три. Хозяева находятся не часто. Собак, которых не забирают, уничтожают», - рассказал Бессонов.

По разным источникам, в нашем городе есть один или два приюта для животных. Читинцы даже говорят о стоимости услуг: чтобы отдать туда кошку, нужно заплатить около трёх тысяч рублей – один раз за всё время содержания. Но дозвониться до питомников не удалось.

В то же время, результаты исследований клуба «Фауна» неутешительные – за четыре года бродячих и безнадзорных собак стало больше на 18%. И благо, что в Чите не были зарегистрированы случаи заболевания бешенством, хотя наш край из-за природных очагов считается в этом плане неблагополучным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter