Все новости
Все новости

Кто кому не товарищ, или господа Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования

Это игра в государственные кубики, отданные как детям: «Ребята, Смотрите - Федька Сопли Распустил», так и взрослым: «Ребята, Разворовавшие Россию».

В нашей стране, с 17-го года стоящей на аббревиатурах и пронизанной ими насквозь, они давно перестали быть просто большими первыми буквами слов. Это механизм, приводящий в действие народные массы. Это игра в государственные кубики, отданные как детям: «Ребята, Смотрите - Федька Сопли Распустил», так и взрослым: «Ребята, Разворовавшие Россию».

Выученные с детства слова оживают семантикой уже сильно позже, а иногда и не оживают вовсе: скажите мне утром, что мама уехала в «раёно», и я буду переживать до вечера. Как можно спокойно пить компот, если мама где-то в городе бьётся с монстром системы народного образования за то, чтобы вернуться ко мне вечером уставшей и возмущённой, но с новой куклой, цветными карандашами и мороженым?

Крикните мне: «Управдом!», и я с огромной долей вероятностью сорвусь с места и кинусь куда-нибудь прятаться. Управдом – управляющий домом? Как же, рассказывайте! Управдом - грузный дядька с усами и палкой: на площадке играть нельзя, к подвалу подходить нельзя, все разбитые стёкла твои только потому, что у тебя есть рогатка.

Я и правда думала, что генсек – это предводитель какого-нибудь африканского племени, и была сильно разочарована, узнав о существовании генеральных секретарей. Так же потом оживут завучи и наркомы, чекисты, колхозы и ВДВ, матросы Наркомпроса и вечно предупреждающий Минздрав. И я не знаю случая, чтобы расшифровка оказалась такой же ёмкой, красивой и немножко воинственной, как звучные и выстреливающие буквы.

Кто бы, скажем, пел песню про организаторов коммунистического союза молодёжи? Но целое поколение комсомольских богов до сих пор встаёт при звуках гимна комсоргов, которые никогда не плачут: «Снова трубы тревоги играют, слышите, где-то? Комсорги, нас ждут дороги, восьмое чудо света».

Но комсоргов давно нет, а из непонятной пока коробки с игрой «Полиция» валятся всё новые и новые кубики. Мы все надеялись на чудо, но чуда не произошло. Как работать мужикам из Железнодорожного отдела полиции? Пойти и немедленно грустно выпить с сотрудниками Государственной единой инспекции?

Кто придумал это страшное обозначение и без того ненавидимых людьми гаишников? Кому в голову пришла гениальная идея, что в рамках и без того идиотской реформы МВД они станут полицейскими инспекторами дорожного регулирования? Кто после этого обрёк полковников и генералов говорить спущенные Нургалиевым на региональный уровень слова о качественно новом профессиональном уровне сотрудников?

Ещё страшнее, если должность вымышленная, и её искусственно запустили в социальные сети, форумы и флеймы, подписали под фотографиями пьяных читинских ДПС-ников. Для намеренной дискредитации авторитета профессии, которую уже некуда дискредитировать.

Для надёжности осталось обязать людей, которые давно не помнят дяди Стёпы, а помнят Евсюкова и прочих оборотней, называть милиционеров, с детства бывших товарищами, - господами, хотя во всей Европе достаточно просто слова «офицер». Так сильно сотрудников одного из основных и многочисленных силовых ведомств, наверное, ещё не подставляли.

Это такой всероссийский стёб? Ну, так не останавливайтесь, ребята, забейте на Федьку, распустившего сопли, продолжайте делать своё дело: ещё столько не переименованных должностей, в результате лингвистических манипуляций с которыми можно получить отличные слова.

При этом какие аббревиатуры милиционеры, с которых или уже сняли, или вот-вот снимут погоны, складывают вокруг Нургалиева с Медведевым – представить можно. А что они будут делать – я уверена, не знает никто.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter