СЕЙЧАС +22°С

Дом, который ещё не снесли, и высотки, которых ждут 8 лет

Строительство для дольщиков по улице Ингодинской вновь затягивается. Из дома, на месте которого должны быть построены высотки, отказывается выезжать одна семья.

Как говорят дольщики, которые хотели приобрести квартиры в доме по улице Ингодинской, 33, их история длится уже восьмой строительный сезон – именно такими отрезками они теперь отмеряют время. Казалось бы, 2011 год должен стать переломным – определена организация, которая достроит дом, на правительственном уровне решено помочь обманутым дольщикам или инвесторам, как их называют в краевой администрации. Но строительство вновь застопорилось – одна семья не хочет переселяться из дома, на месте которого должны строиться высотки для дольщиков.

По словам вице-премьера краевого правительства Александра Холмогорова, край уже подписал соглашение с «Читаэнергожилстроем» по строительству домов по Ингодинской. Самое главное – из краевого бюджета были выделены деньги на подведение коммунальной инфраструктуры и на расселение жильцов с земельного участка, где предполагается возвести три высотных дома.

«В настоящий момент расселение практически закончено. Всем найдено жильё, всё оформлено, за исключением одной квартиры в одном ветхом аварийном доме. Квартира размером 44 квадратных метра. Собственники этого жилья затребовали около 8,5 миллиона рублей или 193 тысячи за квадратный метр», - рассказал Александр Холмогоров.

Непосредственным расселением жильцов с Ингодинской занимается государственное учреждение «Медстрой». По словам руководителя «Медстроя» Галины Ефимчук, всего переселено 16 семей в разные районы города – от посёлка ГРЭС до улицы Столярова. По её мнению, проблем с их расселением не возникало. Только одна семья не согласилась ни с одним из предложенных вариантов.

«Мы пытались найти компромисс, чтобы как можно быстрее начать строительство и решить проблемы наших пострадавших инвесторов. Но найти его не можем. Требования жильцов постоянно менялись: первоначально они хотели поменять на одну квартиру, потом на две, потом просили 5 миллионов рублей, затем – 8,5», - рассказывает о сложившейся ситуации вице-премьер.

Естественно, нежелание выселяться тормозит всё строительство: «Без обеспечения сноса зайти на площадку невозможно. Поэтому будем работать в рамках действующего законодательства. Схема имеется. Дом признан ветхим, аварийным. Муниципалитет Читы заявит соответствующее требование по расселению. Если в добровольном порядке люди не захотят переселиться, получить 44 квадратных метра в тех районах города, где это жильё имеется, тогда эта процедура пройдёт через суд. Будет, естественно, затяжка времени, которую нам хотелось бы избежать», - разъясняет Холмогоров.

Пока не ясно, на сколько затянется судебная тяжба, и смогут ли строители вовремя зайти на площадку. В краевой практике – это первый случай. Поэтому, по словам Холмогорова, правительство намерено решить вопрос принципиально. «Если не хотят решить вопрос добровольно, мы будем работать в рамках законодательства. И не факт, что тот вариант, который получится, будет устраивать», - резюмирует Холмогоров.

Понятно, что дольщики, ждущие строительства уже восемь лет, недовольны такой задержкой.

По словам члена инициативной группы дольщиков Татьяны Кравцовой, расселение жильцов началось ещё в июне 2010 года. Планировалось, что оно завершится в сентябре, и тогда строители могли бы зайти на площадку.

«Ну и что? А теперь столкнулись с семьёй. В семье – шесть человек. Им предлагали разные варианты: последний – две двухкомнатные, одна однокомнатная в центре города. Они сначала согласились, но потом подписывать ничего не стали. Это длится около месяца», - рассказывает Кравцова.

По её словам, до сих пор не подписан акт о признании дома аварийным, не выписаны уведомления жильцам. «В суд документы не подали. Это должно длиться не менее двух месяцев. Сколько ещё будут судебные тяжбы? Это – затягивание», - говорит Татьяна Кравцова.

Выход, по мнению дольщиков, один – вновь привлекать федеральные структуры, СМИ, общественность к своей проблеме.

«Дело не в том, что говорят. Мы не видели ни одной бумаги. Мы давно не верим словам. Сейчас готовим обращение по линии партии «Единая Россия» - Путину, Грызлову, Жирякову – к нему мы вообще попасть не можем. Наверное, будем вести разговор о митинге. Они не хотят нарушать законы при расселении. А восемь лет – это что, не нарушение?» - говорит Кравцова.

Не пожелавший переселяться житель дома по улице Ингодинской Илья Кузьмин, со своей стороны, также возмущён ситуацией: «Они (ГУ «Медстрой» - авт.) нашли газеты с очень смешными ценами. Начали нам предлагать квартиры. А при чём тут квартиры, если в законе прописано, что они обязаны выкупить жильё? Выкупили весь дом, потом объявили его аварийным. Мы не просили их этого делать».

Кузьмин говорит, что с вопросом о расселении к ним обратились ещё в июне. Семья, изучив законы, посчитала стоимость своего жилья. Даже, по словам Кузьмина, просили меньше, чем следовало. Теперь их уведомили, что вопрос будет решаться через суд.

«Но есть законы», - говорит Илья Кузьмин. Он уточнил, что семья самостоятельно подбирала несколько квартир, которые не устроили представителей ГУ «Медстроя». Те, в свою очередь, говорили о других вариантах: жильё на Малой, Магистральной.

Гендиректор «Читаэнергожилстрой» Виктор Лопатин, с оговоркой «если ничего не случится», говорит о планах: на площадке будут возведены два 9-этажных и один 16-этажный дом.

«Документация готова, она находится на экспертизе. Ожидаем приезд рабочих в марте. После получения заключения экспертизы и разрешения на строительство необходимо приступить к заключению договоров. Нужно иметь уточнённый список дольщиков. Есть несколько вариантов этого списка. Но каждый разнится друг с другом», - говорит Лопатин.

Один дом должен быть построен или практически завершён к концу этого года. Следовательно, строительство должно начаться в апреле. Лопатин оговаривается: «Если ничего не случится».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter