СЕЙЧАС +27°С

Галина Сыроватка: Средств на охрану памятников археологии на сегодняшний день нет (ТК «Альтес»)

Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка заявила, что на сегодняшний день на охрану памятников археологии средств нет.

Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка заявила, что на сегодняшний день на охрану памятников археологии средств нет.

Сюжет об археологическом памятнике Сухотино вышел в эфире телекомпании «Альтес» 25 февраля.

«На территории Забайкалья более 1,8 тысячи археологических памятников. Если быть принципиальными, то в государственную охрану, в том числе и памятников археологии надо вкладывать значительные средства. Понятно на сегодняшний день, что таких средств нет. Кроме того, нужно создать учреждение либо какой-то парк, либо филиал музея и содержать людей. В основном, понятно, это не заселённые местности, это огромные территории, ещё раз говорю, более 70 гектаров земли. И я считаю, да и практики такой нет, мы ссылаемся и на практику, существующую в Российской Федерации, как охраняются памятники археологии, в основном это, конечно, рассчитано на сознание людей», - приводит журналист слова Сыроватки.

Журналист добавил, что спасательные работы на археологическом памятнике Сухотино,по оценкам министерства культуры,обойдутся в сумму более 9 миллионов рублей. Сейчас готовится пакет документов на утверждение границ территории Сухотино. Определение границ объектов позволит охранять уникальные территории через пользователей земель. Однако такого пользователя у Сухотино сейчас нет.

В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей. В большинстве горизонтов обнаружены их жилища с инвентарем из камня, кости, рога, украшения из скорлупы яиц страуса, предметы искусства. Здесь же находятся поселения эпохи неолита, наскальные рисунки и ритуальные сооружения, а также могильники дворцовской культуры, культуры плиточных могил, бурхотуйской и ундугунской культур.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным. Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter