СЕЙЧАС +9°С

Наталья Цуприк: «Я всегда стараюсь играть красиво»

«Не могу делать поблажку, даже очень любимому человеку. Я сравниваю себя с хирургом и знаю - если сейчас не отрежу немножко, то потом могу потерять человека», - интервью с тренером волейбольной команды «Забайкалка».

Накануне Международного женского дня 8 Марта хотелось пообщаться с той женщиной, у которой можно чему-то поучиться – стойкости, силе, жизнелюбию. Выбор пал на тренера волейбольной команды «Забайкалка» Наталью Цуприк. Как и у любого профессионального спортсмена, в карьере Натальи были спады. Но, собрав волю в кулак, эта хрупкая, на первый взгляд, женщина, преодолела всё – с нуля создала сильную команду, стала известным тренером. Хотя сама Наталья Цуприк говорит: «Я не уникальная»…

О том, как играть красиво

- Я родилась в Иркутске. Семья простая: папа - военный, мама работала на фабрике. К спорту они не имели никакого отношения.

Я была в пионерском лагере и там увидела эту игру – волейбол. Мне очень понравилось, что мячик летает через сетку. У меня даже был альбомчик, в которой я вклеивала разные вырезки про волейбол, например, «игра богов».

Кстати, в Иркутске была хорошая команда «Спартак». Она играла в высшей лиге. Тренером была Ольга Григорьевна Иванова. Они очень хорошо играли – были вторые в Союзе. Их называли «Сибирским щитом». Но тогда я об этом не знала…

По сравнению со сверстниками, в школе я была высокая. Меня пригласили заниматься волейболом. Я не хотела заниматься – и так высокая. Существует такой миф – если ты будешь играть в волейбол, то будешь высокой. На самом деле, какой тебе положено по генам рост, такой и будет. Единственное, что если будешь заниматься штангой, то ниже ростом будешь – это точно.

Мне не хотелось идти в волейбол – друзья, улица… Хотя у нас двор был очень дружный и спортивный – во что только там не играли. Потом меня затянуло – хотела быть лучшей. В своей команде, по крайней мере. Я даже попала в сборную России среди школьников. А там было очень интересно – я была худенькой, естественно, очень стеснялась этого. Никогда не забуду, как тренер Анатолий Малиновский, сказал: «Ты думаешь, смотрят на твои ноги или на тебя? Смотрят, как ты играешь. Если ты играешь красиво, значит, всё в тебе будет красивое». Слова я запомнила и старалась играть красиво.

О силе воли и желании

- Сначала, конечно, я занималась в детской спортивной школе. У нас там был отбор. Я была чемпионкой школы. Кстати, чемпионат проходил очень интересно - мы готовили вымпелы, сами их шили. Я замахнулась на надпись «Спартак» и вышивку головы лошади. Правда, помогала мама. Получился очень красивый вымпел. Я была абсолютным победителем детской спортивной школы. У меня была красная ленточка «Чемпион ДЮСШ» и красная майка с чемпионской надписью. Я была очень гордой.

Правда, это захватывало – ты самый лучший среди всех, кто занимается. Когда я пришла в команду, было сложно. Любая команда – это определённое горнило, через которое ты проходишь. Кому-то ты не нравишься, кто-то тебе. А приходится общаться. Я уже говорила, что раньше была очень стеснительной, даже боялась занять очередь. Но когда я стала заниматься волейболом, всё поменялось как в сказке. Это общение со сверстниками, умение найти подход. Я сама почувствовала, какая перемена в человеке происходит, когда он начинает заниматься спортом, тем более, командным видом. Это очень захватывает. Мне вообще нравится и психология, и педагогика, много читаю на эти темы.

Заниматься волейболом я начала поздно – лет в 14. Но я убедилась – ничто так не даёт результата, как желание заниматься, доказать, победить. Если у ребёнка есть огромное желание, даже если он чуть позже начал заниматься, он не просто догонит, а обгонит. Было такое: идёт упражнение. Девочка, которая давно занималась, отказывалась со мной, например, блок ставить. Я ничего не отвечала, а просто в душе говорила: «Скоро ты меня будешь просить». Так и происходило. Нормальное желание девчонки, которая живёт в деревянном доме, которая таскает воду, уголь, рубит дрова, вылезти из этого всего, получить образование. И я смогла это сделать.

Про сборную и переезд в Читу

- Я стала набирать обороты. В нашей сборной Иркутской области часть игроков была из Усолья-Сибирского, часть – из Иркутска. Тренер был из Усолья и, конечно, старался своих проталкивать. Как-то услышала, что он говорит: «Наташу ветром сдувает, а у меня, вот, Люба здоровая». Меня это очень обидело и решила доказать, что я – лучшая. Тогда ещё не знала, какие нагрузки можно делать. Усиленно начала заниматься и в итоге загнала себя. Стало не получаться. И решила всё бросить. Есть улица, тем более стала общаться со сверстниками. Была обида. В это время мне приходит вызов в сборную России. Я ещё сказала тренеру, что это – неудачная шутка. Решила поехать, тем более, туда ехал мой друг, который тоже занимался спортом. Но в сборную я не попала, потому что были очень тяжёлые тренировки, а летом я не занималась. Это меня тоже подхлестнуло.

Там тоже были свои отношения. Сборной руководил тренер из Благовещенска. Понятно, что он постарался привлечь своих людей. Я и не готова была, если говорить объективно. Тем более, я человек ответственный – мне говорили, что нужно 100 раз сделать, я делала 110. А там и 100 не нужно было делать. Как тренер, сейчас понимаю, что я не была готова физически. Морально была готова всегда. И даже сейчас. Но есть моменты, которые нельзя игнорировать. Все рывки ведут к травмам.

Начался новый этап. Я поступила в иркутский институт сельского хозяйства. Ещё и помогла поступить двум товарищам - хорошо училась. Естественно, играла за институт. Команды практически не было, но играть хотелось. Меня пригласили в другую команду в Ижевске. Я собралась и уехала. Там пробыла полгода. Но меня не восстановили в учёбе. Мы получали там 120 рублей. Хорошие деньги по тем временам. Но я чётко знала, что мне нужно высшее образование. Переехала в Читу. Заново поступила в педагогический институт. Здесь было очень хорошо - много приезжего народа. А это немаловажный фактор, чтобы появилась хорошая команда. Говорят, что от смешения кровей рождается здоровое потомство. У нас сейчас, к сожалению, практически все свои. С одной стороны, это хорошо. С другой – важно, чтобы кто-то был иногородний. Появляется чувство конкуренции в хорошем смысле этого слова.

О работе

- Если говорить о том, была ли у меня возможность уехать – много раз была. Когда было очень плохо, и потом, когда было очень хорошо. И даже заграницу. За границей надо знать язык. Вот в этом плане я уже не романтик – я лучше в Чите буду звездой, чем в Москве никем. Честное слово. Я здесь делаю то, что могу. Иногда больше, чем могу.

Бывает в последнее время, что одолевает лень. Особенно когда режим – встаёшь в 6 утра, в 12 ложишься. И это – круговорот. Очень много сил нужно было, чтобы команду поднять с нуля. Сколько меня хвалили, столько и ругали. Но это – нормальный процесс. Это будоражит, заставляет доказывать, что ты не совсем выдохся. У нас же как – выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Было время, когда многие пытались вмещаться в мою работу. У нас очень часто вкладывают один рубль, а пытаются спросить на сто. Говорят, например, что нужно привести другого тренера. Но тренер запросит приличную сумму и других игроков. Так и я могу. Вы мне дайте те же условия! А вот если тренер приедет на мою зарплату и с тем набором игроков и сделает… Тогда я поклонюсь.

Был момент, когда вышла очередная статья, якобы разоблачающая меня. Хотелось опустить руки и сказать: «Всё, я не могу». Но моя подруга в тот момент сказала: «Собаки лают, а караван идёт».

Я не могу делать поблажку, даже очень любимому человеку. Я сравниваю себя с хирургом и знаю - если сейчас не отрежу немножко, то потом могу потерять человека. Поэтому иногда приходится принимать волевые решения даже в отношении сына. Удивительно, но главная моя ошибка – доброта. В душе мне всегда жалко – когда платишь копейки девчонкам, а потом приходится их наказывать. Человек должен знать – за это я получаю, а за это – не получаю. У нас некоторые игроки думают так: я пришёл, и будьте счастливы платить мне. Нет, твоя мама не пришла на работу - ей не заплатят. Если несколько раз не придёт – её уволят.

Это везде должно быть. Нужно что-то сделать, чтобы получить деньги. Здесь нужно быть жёстким. Я не всегда эту жёсткость выдерживаю, а потом жалею.

О Чите

- Вообще Чита мне очень нравится. Я не фанатею – поймите меня правильно. Считаю, что у нас очень красивая природа. Вот надо мной иногда смеются – в машине едут, только открывают форточку, я говорю «Не бросай!». И мы уже привыкли – есть мусорка, туда и нужно бросать. Я и девочкам из команды то же самое говорю. У нас в команде были такие, которые считали, что Чита – это отстой. Я считаю, что нужно любить то место, где ты сейчас находишься. Если так говорить, то ты сам – отстой. Наверное, это грубо, но так и есть. Не зря люди придумали поговорку – хорошо там, где нас нет.

Чита меняется – постоянно строится, облагораживается. Но каждый должен понять: я в этом городе, я здесь. А если бы ещё наше руководство заставляло всех собственников следить за чистотой.

Я живу на первом этаже и у нас рядом с домом есть маленький клочок земли. Каждый год там высаживаю цветы – георгины, дельфиниум, пионы. Правда, красиво. Но замучилась бороться – сверху бросают окурки. Говорила, убеждала и хорошими словами, и плохими. Но, правда, сейчас меньше стали бросать.

Глядишь, соседи там облагородили, там площадку сделали. Должно быть как шестерёнка, где колёсики цепляются друг за друга. Нужно не призывать, а делать. Не надо ждать приказа, а высадить в клумбу цветы, украсить город, значит, украсить себя. А город у нас, правда, красивый.

О том, как не считать себя проигравшей

- В Чите вступила в компартию. Кстати, не потому что надо, а по убеждению. В то время я ещё думала, что мир и мужчин можно переделать. Сегодня я так не считаю. Мне нравилось одерживать победу, но если не могла победить, то находила удобные пути отхода и не считала себя проигравшей. Это тоже, кстати, важно - обойти, принять себя такой. Нужно думать - это сегодня у меня не получилось. Значит надо что-то изменить. Не можешь поменять мир – поменяй себя. Это не моя фраза. Действительно, так и есть.

Конечно, я не каждый день жила по таким правилам. Как и любой женщины сегодня мне весело, мне хорошо. А завтра я могу поплакать. Правда, стараюсь, чтобы моих слёз никто не видел. Я не уникальная, все так делают. Есть и истерички, которые плачут напоказ. Но это они. У меня другой характер.

Конечно, в душе я романтичный человек. Но считаю – пусть мне забьют гвоздь в стену, чем говорят о том, что подарят звезду. Лучше на земле подарить женщине счастье: чтобы она не ходила пешком, чтобы была прилично одета. Но это не говорит о том, что не нужно говорить ласковые слова. Это само собой разумеющееся.

Вообще, мы получаем то, что заслужили. Очень редко бывает, что женщина получает что-то не заслуженно. Когда говорят: «Вот она такая страшная, а он – красивый». Значит, она чем-то берёт. Значит, она заслужила. Правильно говорят – не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые. Безусловно, все мы были стройными, подтянутыми. Но, чтобы избежать оплывающей фигуры, нужно за собой смотреть. Конечно, с каждым годом это труднее делать. И я не всегда занимаюсь, правда. В каждом человеке живут два человека, и второй говорит: «Не вздумай!». Бросить мы всегда можем, в любой день. А заставить себя - не в любой. Я думаю, что для женщин важна компания. По крайней мере, для меня. Если нас двое, трое, то мне уже проще. Одной… Это железные леди, единицы, выживают и выдерживают. Так что я бы сказала так: «Женщины, объединяйтесь, вам будет проще».

О возрасте

- Знаю одно – с возрастом думаешь по-разному. В 20 лет - одно, в 25 – другое. В 30 думаешь: «Господи, какая я была дура!» В 35: «Да и не такая дура я и была». В 40 понимаешь, столько времени упущено. В 45: «Да не упущено. Всё только начинается». В каждом возрасте есть своя прелесть. По крайней мере, для меня это так. Да, была дурная, да, безбашенная. Но это я была безбашенная. И мне это нравится. Сейчас мне кажется, что я мудрая. Хотя иногда хочется совершить безбашенный поступок – просто пойти и убрать снег для всех. Не за деньги, просто так.

Ещё папа мне раньше говорил, что такое русская сказка: «Ты мне, я тебе». Но это в хорошем смысле. Иногда нужно делать просто так. Я люблю пословицы и поговорки. Вот говорят: «Не плюй в колодец». Так и есть.

Я бы пожелала женщинам, чтобы они никогда не отчаивались. Выход есть из любого положения. Даже когда совсем плохо и кажется, что никто тебя не любит, выход всегда есть. Распрямите плечи. Идите, улыбайтесь и думайте, что вы – самая лучшая в мире женщина. Это непременно оценят. Проверено. Не нужно кидаться на кого попало. Понятно, что мужчин мало. Но всё равно нужно быть разборчивой. Хотя многие женщины мне возразят: «Я была разборчивой и до сих пор одна». Не знаю, что на это сказать.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter