СЕЙЧАС +15°С

На заводике за станочечком точим шестерёночки

Запах горячего железа и шумный цех, большие станки и металлические детали к шахтёрским машинам — женское ли дело? Женское.

Утро у токаря дарасунского завода горного оборудования Валентины Антошкиной начинается с разговора со станком. Не каждый день, но всё-таки станок с числовым программным управлением слышит ласковые слова.

«Это наша работа, наш хлеб, и его надо содержать в порядке. Утром приходишь на работу и, чтобы поднялось настроение, поговоришь со станком ласково — чтобы не ломался, работал хорошо. А когда надоест или устанешь, то и ругнёшь его немножко».

Валентина Владимировна проводила мне экскурсию на заводе. Причём представилась она председателем профсоюзной организации. А гулять по цехам с профсоюзным деятелем, согласитесь, не так интересно. Но в самом начале, ещё до похода на производство, речь зашла про спортзал: «Женщины по вечерам ходят на шейпинг. Наши, из цеха, естественно, нет — и без того сильно устают». И сразу стало понятно, что Антошкина одна из тех восьми женщин «из цеха».

Отработав на заводе 29 лет и 19 из них в цеху, Валентина Владимировна считает, что есть работы только для мужчин и только для женщин. А делать шестерни для бурильных установок могут и женщины.

«Раньше и мужчины работали, а сейчас — только женщины. У мужиков потяжелее работа — делать большие детали на карусельных станках. В технике сейчас вообще равноправие. Женщины и на машинах ездят и работают везде».

Думалось о том, как же коллеги-мужчины относятся к работницам. Нет ли шовинистских высказываний — куда, мол, тебе к станку-то?

«Мужчины на работе относятся хорошо — с уважением с добротой — уже 20 лет отработали вместе. Друг друга хорошо знаем».

В детстве Валентина примеряла на себя множество профессий, в том числе и дежурным по станции, чтобы быть ближе к родителям-железнодорожникам. Но желаемое не осуществилось, и Антошкина пошла на завод. Тогда, в 1982 году, это была перспективная работа.

«Если бы была стабильность — то никогда бы не подумала о смене профессии. Детям своим я бы не пожелала такой тяжёлой работы — XXI век и нужно менять жизнь. Молодые девушки в цеха не идут — места нету. А экономисты и бухгалтеры в управление приходят».

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter