СЕЙЧАС +21°С

Немцы планируют установить в Чите рядом с ЗабГГПУ памятник Палласу

Представители из Германии планируют установить в Чите рядом с ЗабГГПУ памятник путешественнику Петру Палласу. Студентам ЗабГГПУ предложили создать проект мемориального комплеса.

Представители из Германии планируют установить в Чите рядом с ЗабГГПУ памятник путешественнику Петру Палласу. Студентам ЗабГГПУ предложили создать проект мемориального комплеса.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 марта пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, об этом во время встречи со студентами ЗабГГПУ заявил начальник управления архитектуры и градостроительства Читы Владимир Старостин.

«Какая именно организация или представители власти из Германии предложили установить памятник, пока точно неизвестно. Немецкая сторона заинтересована в возведении памятника, поскольку Паллас был немецким и русским учёным-энциклопедистом», - уточнила Семенкова.

Она рассказала, что пока не определено, как будет выглядеть памятник путешественнику.

«В 2011 году исполняется 270 лет со дня рождения Палласа, и немецкая сторона при поддержке российской стороны заинтересована в выделении финансовых средств и материалов для изготовления памятника знаменитому путешественнику Петру Палласу. Это может быть будет бюст, скульптурная композиция или мемориальный комплекс. Изо всех рассмотренных на сегодня вариантов оптимальным видится расположение памятника Палласу перед фасадом ЗабГГПУ», - привели в пресс-службе слова Старостина.

В пресс-службе уточнили, что председатель гордумы Александр Зенков предложил студентам создать проект памятника.

«Как будущим дизайнерам вам предоставляется большой простор для фантазии, осуществления творческих идей. Разумеется, основное слово скажут профессионалы, и пока официально о предстоящем конкурсе на лучший проект не заявлено, но вы можете попытать счастья. Подумайте попутно и о соответствующем озеленении, нарядном цвете, оформлении дорожек, плитки, ограждении. И если постараться, может быть создан достойный мемориальный комплекс», - привели в пресс-службе цитату Зенкова.

Российский естествоиспытатель Пётр Паллас – путешественник, учёный, энциклопедист (1741-1811). Он занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья, собирал сведения по истории, языкам, обычаях населения, его занятиях, а также о водном и растительном мирах. В 1772 году учёный прошел по маршруту от Чикоя до Ивано-Арахлейский озер, затем от Читы до Акши, побывал на Торейских озерах, Адун-Челоне и снова вернулся в Читу. Вместе с учёными-коллегами Паллас составил первую орографическую схему Восточной Сибири.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter